您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
平安社会与中国梦的实现
2016-05-17 17:09:54 来源: 南方网  暂无网友评论

习近平总书记在视察广东时殷切希望:广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。同时还深刻指出:要着眼长治久安,加强社会管理创新和制度建设,推进平安广东建设。[1]

这充分说明了只有建设平安社会,才能保障经济的平稳较快发展和社会大局的和谐稳定。但是要建设平安社会需要解决很多问题,光靠制度、措施的制订和强硬推行只能治标不治本,要让平安思想深入人心,扎根社会,还需要文化作护航。岭南文化包涵着许多社会和谐、家庭平安等平安思想和理念,对建设平安社会起着很大的裨益作用。

一、岭南文化对建设平安社会的重大现实价值

文化是一个民族千百年的传统积淀,是民族聚居地的身份证和品牌。虽然文化不能像粮食一样果腹、解饥,但是它却能锻造一个民族的精神脊梁,一个文化贫瘠的民族必然是一个落后的民族;一个没有文化的民族必然是一个悲哀的民族。

(一)平安是中华文化的核心体系

中华文化数千年来,存内陆文明之内敛、沉稳、顽强拼搏精神,取海洋文明的冒险、开拓性格,形成了务实、开放、兼容、进取的文化。中华文化的众多传统美德,邻里和睦、“和气生财”、“家和万事兴”、讲礼貌、守时、办事稳重等一直是中国人的持家兴业之道。传统文化的习俗众多,但大部分都蕴含着丰富的平安文化,如近代以来,众多华人出外谋生,于是,在祠堂或华侨的家里面我们可以看到雕琢花饰的图案和吉祥物,演绎着中国人的一种追求。比如“竹”,就是“竹报平安”,寓意这一族人很多外出谋生,希望他们平安归来。此外,每逢喜庆日子,各地中国人民都喜欢舞狮,寓意“醒狮报平安”、 祭祖拜神用苹果,寓意“平安”、家门口爱贴“出入平安”字帖,祈求家人平安吉祥等,岭南俗语的“平安是福”、“平安是金”等,都反映了中国人民在漫长的历史岁月中,对平安的渴望和追求。

汉语的“平安”是指没有事故、没有危险、平稳安全、一切顺利、一切如意,是千百年来积淀在中华民族文化心理的良好期盼。随着历史的发展,平安观念逐渐演变成平安理念,上升为中华民族优秀传统文化,也是中华文化的核心体系。正是本着这种纯朴善良的精神信仰和生活追求,才使得中国人民在千百年的岁月里把平安和谐的理念贯穿于社会生活的各个方面,那怕天灾人祸、艰苦异常、矛盾冲突,中国人民也能够宽容待人。因而,如果没有中国文化的支撑和精神的富足,就没有真正意义上的平安广东。中国文化有着深厚的人文底蕴,其独特的区域个性和风格,散发着中华智慧的平安文化,是东亚地区的文化形象,也是建设实现中国梦的精神灵魂和有力支撑,可以说,中华文化是建设平安中国的前提和基础,平安社会是中国梦的升华。

(二)中华文化是建设平安社会的根本精神支柱。

中华文化以近海开放、边缘杂交、内引外接、开放包容为特征,形成了中国人感性、直观的平民价值观,养成了中国人内敛温纯、外柔内刚的性情,推崇童叟无欺的诚信之道,信守和气生财的经商道德,信奉得饶人处且饶人的宽容态度,对待外来事物和文化开放兼容的心态。正是在这样的文化环境下,中国众多民族,以及汉民族里由各自的方言、习俗、文化组成的地方民俗,数千年来一直平安共处、和谐相容,相互独立又互不排斥,各有特点有相互交融,从没发生大规模的冲突和攻击,这在世界上的许多多文化聚居的地方是十分罕见的。

今天,建设中国和谐社会,实现中国梦,作为中华传统文化的平安精神,是一种宝贵的精神资源,对于培育新时期中国平安社会价值观,营造平和友爱、开放包容、守望互助、惩恶扬善的平安社会氛围具有重大的积极意义,将为创建平安中国提供强大的精神支撑。

(三)中华文化对建设平安中国的现实意义。

随着历史的进步和文明的发展,中华文化无论从内涵还是从外延都呈现出多远的趋向,当中蕴藏的平安理念也与时俱进,既有传统文化的含义、地方习俗的特色、宗教文化的色彩,更是中国社会建设和发展所追求的崇高道德规范和良好的社会行为模式。它不仅唤醒人们对平安的思念和期盼,还会促进和巩固人们追求平安的理想信念;不仅有坦然接受他人、自然、社会奉献的平安,还有我们感恩回报给予的平安;不仅有维护国家民族的安全稳定的平安,还有希望公民的人身安全和财产安全的平安。

目前中国的建设发展正处十分关键的阶段,一方面要推进转型升级,实现加快发展,激发改革开放的新动力,创造发展的新优势;另一方面,社会管理的任务重、压力大,社会矛盾和社会问题早发、多发,面临的形势环境严峻复杂。这更要求建设平安社会,以平安求发展,在建设平安环境的过程中,文化起着重要的陶冶、教育、净化功效。所以,我们应从中华传统文化中吸取智慧,从中华平安文化中寻求共识,使生活和工作在中华大地不同民族、不同地方的务工者、不同的信仰以及不同的生活方式、不同的价值观念的人们都能够和睦共处,共同增进中国社会的和谐、平安与幸福。

二、弘扬中华传统文化,建设平安社会

作为一种软控制手段,文化是以深刻的内在含义,具体化、立体化、通俗化、形象化、现实化、条理化地以视觉、听觉、感觉等多种形式震撼人们的心灵,潜移默化改造人们的精神和灵魂,从而增强和激励人们参与平安建设的能动性和自觉性。

(一)弘扬中华文化的传统美德,发挥传统文化的社会教化功能。

中华传统文化积淀着“知书达理、尊老爱幼、遵纪守法、守望相助”等大量引导人们向善、向真、向美的优秀文化基因,这是创建平安社会的重要文化基础。

我们应该把这些宝贵的文化资源和平安建设相融合,坚持古为今用,力求推陈出新,采取多种方式深度挖掘岭南文化丰富内涵和思想精髓,寻找传统文化与法治文化、和谐文化的结合点,加强道德文化和社会诚信建设,把新时期 “解放思想、改革开放“的时代精神和社会主义核心价值体系融合起来,凝聚社会平安共识,发扬传统传统文化的社会教化作用。同时,编辑、宣扬公民道德、社会公德、社会诚信等内容的平安文化,大力弘扬和挖掘传统文化的人文内涵和平安精神,营造中国平安文化的浓厚氛围,推动中国法治文化、诚信体系的建设,创建中国平安社会,实现从被动推行平安建设向主动建设转变,从静态建设向动态建设转变。

(二)培育平安新风,构建和谐社会。

传统的社会公共安全重在国家层面,但是,随着世界范围内冷战的结束,全球格局从传统的两极向多极演化,民族势力、宗教影响、环境灾害、全球化等因素的不断扩大,全球的话语体系不断增多,各自所代表的利益主体也日益多元化,社会公共安全在空间、时间、内容、形式、参与主体、诉求目标等都发生了重大变化,传统的社会安全观显然难以有效解释和应对、处理时代变迁,特别是在经济、政治、文化全球化背景下的众多社会公共安全问题。[2] 这很好说明了当前影响广东平安问题的症结所在,这些问题是广东社会发展中深层次矛盾的综合反映。所以要深化平安社会的建设,既要治标,着力解决突出问题;又要治本,着力解决深层次矛盾,这就必须坚持以人为本、共建共享,积极推动平安建设向前端延伸、向基层延伸,努力建设主动性更强、基础更牢的平安新风,这是中国特色社会主义的本质要求,也是平安建设的源头性工程。

中华传统文化是新时期中国建设、发展的精神基础。倡导平安文化、幸福文化,有助培育理性平和、包容开放的社会心态,可以塑造公民良好的个人品德、家庭美德和社会公德,提升全民的道德诚信素质。所以,发挥优秀文化在社会治理和平安创建中的引导作用,深化文化体制改革,挖掘体现中国优秀传统与社会主义核心价值观相结台的道德模范,开展平安创建舆论宣传项目,弘扬向善、孝悌、诚信、和睦的传统美德。此外,利用现代科学技术,在广播、电视、报刊、网络等媒体开展专题宣传活动,提高广大群众对平安创建工作的知晓率、支持率、参与率,陶治人民的情操,加强平安文化的感召力;同时加快完善公共文化服务体系,健全文化市场的监管体系建设,净化文化市场,依法严厉查处暴力、色情、迷信等不良文化产品,净化人心,培育平安新风尚,打造中华新精神,使生活在中国的各民族都以祖国为荣。

(三)创建平安社会,为深化改革开放护航。

据《南方都市报》生活研究院联合大粤网进行的“你有安全感吗?”的调查,显示四成以上的受访者表示平时觉得“很没有安全感”,另外还有三成受访者感觉“比较没有安全感,偶尔有点安全感”,仅剩27%的受访者感受到安全。由此可见,安全感在当下都市生活里已成为一种奢侈品,无论是哪个年龄段的人群或多或少都罹患上了安全感缺乏症。在形形色色让人感到有安全威胁的时间中,受访者认为欺诈短信,餐馆吃饭不卫生,孩子在校不安全,银行办业务被劫,买房困难,失业被炒等问题比较突出,涵盖了环境、教育、就业、治安、医疗、住房、食品安全等领域,可见,双核UI保障体系不完善,公民基础权益缺乏保障,是造成当下安全感缺失的重要原因。[3] 所以创建平安社会,是新形势下创新社会管理、实现社会长治久安的民心工程,是建设幸福中国、深化改革开放的重要内容和有力保障。

但创建平安社会是一项不能脱离群众的重大工程,需要通过政府主导,坚持打防结合,预防为主,完善立体化社会治安防控体系。严密防范和依法打击各类严重暴力、涉黑涉恶、“两抢一盗”、黄赌毒等多发性犯罪,走私贩私、金融诈骗、电信诈骗、侵犯知识产权等经济犯罪,以及影响群众生命安全的制假售假犯罪活动。还需要畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,前移社会矛盾化解关口。[4] 还必须通过群众积极参与,发扬岭南平安文化的感染力,让广大人民群众养成平安行为习惯,在全社会弘扬社会正气、匡扶正义的风气,形成崇尚“正直善良、诚实守信、遵纪守法”的良好风尚,形成社会良好的平安氛围,保障中国在继续深化改革开放的航道上安全地扬帆前进。

三、平安精神是中国改革、建设和发展的不竭动力

和平与安定、进步与发展是人类进入21世纪的重大问题,是人类社会文明进步的重要标志。社会主义社会是人类追求美好社会制度的成果,平安与稳定也自然成为我国社会主义政治文明建设、发展与进步的前提和基础,也是每一个中国人的美好追求。

党的十八大强调要在改善民生和创新管理中加强社会建设,从维护最广大人民根本利益的高度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。因而,创建平安广东是贯彻落实中央和省的决策部署,深思熟虑、科学谋划作出的一项重大决策,是适应人民群众的新期待,适应社会建设的新形势和时代进步的新要求,改革传统的社会管理模式和手段,提高社会管理科学化水平,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,实现长治久安的重要基础。

平安文化是创建平安社会的基础,是中国改革、建设和发展的推动力,也是构成改革开放先行地核心竞争力的重要因素。中国的建设离不开平安社会的保障,平安社会的建设和发展也离不开岭南文化的滋润。传统文化的平安理念和价值观不仅能给人们正确的价值导向,而且能提供强大的精神动力和智力支持,中国未来的发展依赖凝聚力、创造力和竞争力,这一切离不开平安社会的建设,而这当中又渗透着中国传统优秀文化的影响。

作者:饶品良

参考文献

[1]陈捷生、林润祥:《创建老百姓看得见摸得着的平安广东》,《南方日报》,2013年1月7日A05版。

[2] 王鼎:《新安全视野下的社会安全保障制度》,肖唐镖主编:《社会稳定研究:城乡之间》,上海:学林出版社,2011年,第231页。

[3] 《安全感仍然是奢侈品》,《南方都市报》,2013年8月10日AⅡ04-05版。

[4]朱小丹:《政府工作报告——2013年1月25日在广东省第十二届人民代表大会第一次会议上》,《南方日报》,2013年2月4日A02版。

(作者是广东科学技术职业学院思政部广州校区主任)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。