您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
汇聚合力:共筑民族复兴的中国梦
2016-05-17 18:46:20 来源: 南方网  暂无网友评论

内容摘要: 实现中国梦,是中华民族的伟大事业,需要汇聚合力共同推进。在实现中国梦的进程中,不仅要提高经济竞争力、政党感召力、制度吸引力和政府公信力,还要增强民族凝聚力、文化影响力、精神原动力和人民创造力。我们把所有力量凝聚起来,共同指向一个目标,伟大的梦想就会照进社会的现实。

关键词: 合力 共筑 中国梦

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平指出,“中国梦”的基本内涵是“实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” 他还用了“三个必须”来指明实现“中国梦”的路径:实现中国梦必须走中国道路;实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须凝聚中国力量。其实,国家梦与民族梦是高度统一的,国家梦也是个人梦的基石。从历史上看,越是在国家生死存亡的紧要关头,越是在内忧外患的困苦时刻,为争取民族独立和解放,民族梦与国家梦、国家梦与个人梦的契合度越高。在和平发展时期,虽然文化认同与政治认同不完全一致,但中华民族复兴的梦想与中国国家富强的梦想也是协调不悖的。实现中国梦,是中华民族的伟大事业,需要汇聚不同力量形成合力共同助推:首先是人民大众的力量,同时包括我们的经济力量、政治力量、制度力量、文化力量和精神动力,如果把所有力量凝聚起来,共同指向一个目标,伟大的梦想就会照进社会的现实。

1、实现中国梦需要经济竞争力。在综合国力的诸多要素中,经济实力是最核心和最基础的,也是一个国家提高国际地位、增强民族自豪感的根本支撑。改革开放以来我国几代领导集体的高度共识就是紧紧扭住经济中心,聚精会神搞建设。中国梦基本内涵的第一层次就是国家富强,这是毋庸置疑的硬实力,也是民族振兴和人民幸福的物质基础与坚强后盾。

2、实现中国梦需要民族凝聚力。民族凝聚力是促使一个民族凝结成统一的有机整体的向心力和内聚力。任何时代的任何民族要发展壮大都需要民族凝聚力。实现中国梦与增强民族凝聚力有着积极的互动关系:民族凝聚力越强,越会促进中国梦的实现;中国梦的实现又会大力提升民族凝聚力。增强民族凝聚力的途径有很多,比如:完善基本制度,深化体制改革,优化社会环境,促进社会公平,团结一切可以团结的力量,凝聚海外优秀人才,共筑中国梦。尽管我们的科技体制、科研环境以及科技成果评价体系等方面还有许多不完善,但已经有海外杰出华人科学家放弃了发达国家的优厚科研条件,回国奋斗,刻苦攻关,精神可嘉。比如世界著名结构生物学家、清华大学生命科学院院长——施一公。2008年2月,已成为普林斯顿终身讲席教授的施一公,毅然辞职,全时全职回到母校清华大学任教。他说:“爱国是最朴素的情感,我一直被自己的信仰驱使着,为国家的发展和社会的进步做出一些贡献”。这种爱国的实例非常具有示范效应,无疑为增强民族凝聚力传递了宝贵的正能量。

3、实现中国梦需要制度吸引力。这个制度吸引力主要是指与其它制度的比较优势。新时期国家凝聚力的一个主要体现在于制度吸引力。而在现实中存在着一种倾向就是缺乏制度自信和政治认同。中国共产党领导全国各族人民始终坚持走中国特色社会主义道路,逐步完善具有中国特色的社会主义制度体系。而与此同时,也不断有人指责和否定中国特色社会主义制度。比如,有的主张走过去封闭僵化的老路,坚持恢复“一大二公”、高度集中、计划经济的“传统社会主义”制度模式;有的主张走西方国家的“邪路”,坚持照搬西方国家三权分立、多党竞争、轮流执政的政治制度和全面私有、完全自由竞争的经济制度;有的主张走所谓的“第三条道路”,坚持照搬北欧的“民主社会主义”制度模式等。在各种思潮的影响下,有人开始怀疑中国特色社会主义制度,甚至不认同中国共产党及其为之奋斗的伟大事业。对此,我们只能加快各项体制改革和基本制度的完善,使中国特色社会主义制度的优越性日益凸显。

4、实现中国梦需要政府公信力。中国梦的实现需要中国政府的行政威信和政治信任。改革开放以来,党和政府在保证社会大局稳定的前提下,积极稳妥地推进经济体制改革和政治体制改革,并且取得了一定的成绩。但由于制度不完善和法律不健全,以及某些具体政策不科学,导致较为严重的社会问题和贪污腐败,引起了人民群众的强烈不满。有人调侃说,当今的老百姓几乎变成了“老不信”。其实,现实中很多问题和矛盾往往因为一些地方政府执行法律和贯彻政策出现偏差,特别是处理重大公共安全事件中的工作失误或者不及时不透明,结果导致党群干群关系紧张和群体性事件频发,这种情形长期下去,不仅有损于执政党和人民政府的形象,也会导致社会政治互信度降低、政府权威丧失以及政府公信力削弱。

5、实现中国梦需要政党感召力。在全球化时代,由于思想观念多元化和价值取向多样化,执政党要获得高度的社会共识和政治认同恐怕没那么容易,有时甚至中国共产党的指导思想和核心价值观也会受到质疑。与此同时,世界观上的物质主义、享乐主义、道德观上的相对主义、功利主义、现代犬儒主义和历史观上的虚无主义等思潮开始流行,一些人主张极端的个人主义、自由主义、享乐主义的价值观,认为“政治是虚的,理想是远的,权力是硬的,票子是实的”等追逐物质享乐的错误价值导向,一些人鼓吹“告别革命”、“告别理想”、“告别崇高”,宣传“社会主义已经失败”、“马克思主义已经过时”、“共产主义虚无缥缈”等错误观念,否定马克思主义理论、共产主义理想、中国的革命建设改革的历史,消解全国人民的奋斗精神和革命斗志。所以,新时期执政党意识形态建设的一个现实课题就是,如何将社会成员的思想观念引导到统一的社会共识上来,为实现中国梦打牢共同的思想基础,增强中国共产党的感召力和凝聚力,增加政治认同和理论自信。

6、实现中国梦需要文化影响力。 党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。从本质上说,中华民族凝聚力就是中华民族文化的凝聚力,在民族凝聚力的构成中,文化对凝聚力起着决定性的作用。借用郑群老先生的话说,中华文化是中华民族身份归属的标志、安身立命的所在、生存发展的支撑,是维系我们民族共同生命的最根本的力量。在实现中华民族伟大复兴的历史节点上,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。然而,在经济全球化时代,随着西方文化传播的不断加强,“西方文化中心论”、“蓝色文明优越论”等思潮也开始活跃,甚至有人全盘否定中华民族优秀传统文化和中华文明。这从另一个方面也显示了中国民族文化的自信不足,中华文化国际影响力还不够强。实现中国梦,增强中华民族凝聚力,就必须积极应对在全球化背景下文化多元的必然趋势,始终坚持以中华优秀文化传统为根基,以外来有益文化为补充,大力繁荣发展中国特色、中国风格、中国气派的优秀文化,不断增强中华文化的魅力和生命力,积极挖掘和弘扬传统文化有益价值,以批判继承、不断革新的态度对待中华民族优秀文化传统,努力在继承优秀传统文化的基础上铸造中华文化的新辉煌。从而树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。

7、实现中国梦需要精神原动力.实现中国梦的精神动力主要来源于文化传统和民族精神,五千年来,中华民族形成了“自强不息、厚德载物”的独特人文传统,创造了历史悠久而灿烂的中华文明,铸就了中华民族生生不息的民族精神,这已成为凝聚中华儿女的精神支柱。而民族精神应该是个动态的概念,随着时代的发展变化而注入新内涵。结合发展市场经济与建设和谐社会的时代主题,应该对天下兴亡匹夫有责的爱国情怀、天地之间莫贵于民的民本思想、以和为贵和而不同的和合理念、革故鼎新因势而变的创新意识、富贵不淫威武不屈的崇高境界、扶正扬善恪守信义的传统美德等民族精神的精华发扬光大。弘扬民族精神,可以为实现中国梦引导价值取向、提升精神境界、激发道德情感,从而解决精神动力和精神支柱问题。

8、实现中国梦需要人民创造力。梦想的实现需要强大的力量,而力量的来源就是人民的团结。无论是人民的新期待还是新梦想,抑或是前行的新动力,大家都有一个共同的心愿,这就是让社会理想更加契合自己的福祉。有了这个高度契合,社会发展与人民福祉、社会理想与个人追求就会互相促进,人民就会紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而努力奋斗。对于广大人民来说,这种契合是具体可感切身的。无论是期待更好的教育、更满意的收入、更稳定的工作,还是更可靠的社会保障、更高水平的医疗,归根到底都是希望生活更美好。让人民生活更幸福,正是中国梦的重要内涵。实践表明:只有社会理想和个人理想的高度统一,才能充分调动人民群众的主动性和积极性,最大程度地激发个人的潜能和创造力。

作者:高菊

(作者是华南农业大学人文学院哲学系教授)

参考文献:

1、习近平:实现“中国梦”需要民族凝聚力,第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会讲话,2013-3-17。 2、郑群:中华民族凝聚力关乎“中国梦”实现,南方日报,2012-12-18.

3、朱耀先:实现中国梦与增强国家凝聚力,中共中央党校学报,2013-10-09.

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。