您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 专题论坛
中华民族凝聚力助推“中国梦”实现
2016-05-17 17:19:13 来源: 南方网  暂无网友评论

一、问题的提出

2012 年 11 月 29 日,习近平总书记带领新一届中央领导集体参观“复兴之路”展览时,第一次鲜明提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”[1]

2013 年 3 月 17 日,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记又对中国梦进行了深入阐述:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。” 在这里,习近平明确提出了“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦之基本内涵。

中国梦,反映了中国人民包括海外同胞、全世界华人的共同心声、共同愿景、共同意志,是凝聚全党和全国人民的最大共识,极大鼓舞了全体中华儿女,激励着中华民族每一个人为着中国梦的梦想成真而不懈努力。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚中国力量,依靠全体中华儿女的共同奋斗,换言之,必须有赖于中华民族凝聚力的提升。

二、中华民族凝聚力与“中国梦”的关联

中华民族凝聚力是在历史发展长河中维系整个中华民族生存与发展的一种内在力量,是由民族整体对民族成员的吸引力、民族成员对民族整体的向心力、民族成员之间的亲和力相互作用形成的一种合力。它是国家综合国力的灵魂和精神支柱,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福伟大中国梦的历史进程中起着重要甚至是关键性作用。

大量历史事实说明,国家的兴衰成败与中华民族凝聚力的强弱相向而行、休戚相关。中华民族凝聚力强,则国运昌盛,社稷安康,反之亦然。这是一种不以人们意志为转移的客观规律。

中华民族的近代史是一部屈辱的历史。自1840年开始,由于清政府腐败无能,中国不得不直面西方列强的殖民侵略,沦为半殖民地半封建社会。在一百年左右的时间里,中国政治社会动荡、经济倒退、民生凋敝,国土成为战场,甚至成为别人的战场,民族矛盾、阶级矛盾激化,人心涣散,民族凝聚力极其衰弱,国家面临瓜分豆剖,致使国家和民族到了亡国灭种的危险境地。

新中国成立之后,在中国共产党领导下,全国人民万众一心、众志成城,在社会主义改造和大规模的社会主义建设时期,各民族表现出空前团结,民族凝聚力迅速空前增强。在很短的时间内,新中国不仅医治好战争的创伤,清除掉旧社会遗留的污泥浊水,而且建立起完整的工业体系和强大的国防,使中华民族巍然屹立于世界东方,自强于世界民族之林。改革开放以来,我们党深刻总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路——中国特色社会主义道路,从而极大地调动了全国各族人民的积极性和创造力。经过30多年的不懈奋斗,国家的面貌发生了翻天覆地的变化,我国的经济总量已跃升到世界第二位,经济实力、综合国力、国际竞争力和国际影响力迈上了一个大台阶,将一个经济文化十分落后的国家,变成一个政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐的社会主义新中国,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。随着国家综合实力的增强,民族凝聚力得到进一步提升,为实现中华民族的伟大复兴,特别是为全面建成小康社会、实现社会主义现代化奠定了更加坚实的基础。“从贫穷落后到繁荣昌盛,从山河破碎到强大统一,正是在中国共产党的领导下,中华儿女书写了一幅波澜壮阔的复兴画卷,向世界交出了一份优秀的‘中国答卷’”[2]正如习近平总书记在参观“复兴之路”展览时所指出的那样:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”[3]

实现中华民族伟大复兴的中国梦之所以需要增强和提升民族凝聚力,是因为民族凝聚力具有以下功能和作用。一是整合功能。中华民族凝聚力的伟大作用,就在于它能以各民族所创造的共同的中华文化为依据,对这些各种各样的民族心理、民族性格、民族感情、民族文化以及不同的地域,文化进行调适、会通,从而整合、统合成为求同存异、和而不同的统一的中华民族文化。新中国成立以来,中国各民族始终团结一致,形成前所未有的统一的多民族的国家,其重要的一个原因,就在于中华民族凝聚力发挥其强大的民族统一功能。[4]二是支撑功能。中华民族凝聚力是以维护、发展中华民族的共同利益为目的的,因而是一种正向的、进步的社会群体力量。这种正向的、进步的群体力量,具有匡扶民族社稷、抗击人祸天灾、应对危机挑战的社会作用。[5]三是动力功能。中华民族凝聚力,就其实质来说是一种伟大的精神力量,它是中华民族共同的民族心理、民族意识、民族精神的集中体现,在价值取向上、理想信念上能达到一致的认识,具有推动社会发展、促使民族自立、促进国家富强的功能和作用。综观古今,社会变革的过程,无一不是凝聚有关力量的过程,民族独立、国家繁荣,无一不是凝聚力作用使然。

三、增强中华民族凝聚力是实现中国梦的必然要求

中国梦的实质就是实现中华民族的伟大复兴。实现中国梦,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。中华民族为实现中国梦,整整走过了 109 年才实现民族独立和人民解放,结束民族屈辱的历史。新中国的成立,开启了中华民族伟大复兴的新篇章,中国共产党创造性地完成了由新民主主义到社会主义的过渡,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

对于今天的中国社会来说,中华民族伟大复兴的蓝图就是两个百年的奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。改革开放30多年来,中国共产党开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度,形成了最鲜明的中国特色、中国经验,社会主义的经济、政治、文化、社会建设以及生态文明和党的建设得到了全面推进。这些历史性成就的取得,靠的是党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的正确指引,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗,其中,中华民族凝聚力对中华民族的兴旺发达起到了助推器作用。

社会主义建设的成就,既彰显了中国特色社会主义的优越性和生命力,增强了中华民族的凝聚力,更使我们在道路、制度和理论上充满自信。但是,同时我们也应该清醒地看到,今天的中国还有1.28亿人处在贫困线以下,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出:人均经济总量排位靠后,科技水平与发达国家之间仍有差距;社会矛盾明显增多,教育、就业、医疗、生态环境等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域存在道德失范、诚信缺失现象。可见,通往梦想的道路并不平坦。越往前走,问题会越多,考验也越大。面对现实,我们必须以更大的勇气、耐心和智慧,冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,以开放的最大优势谋求更大的发展空间,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,只有这样,才能凝聚中国各族人民大团结的力量,才能迎来梦想成真的时刻。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项人类历史上前所未有的光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中华儿女为之共同努力,必须进一步增强中华民族凝聚力,充分发挥它在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。人民的力量是不可战胜的,只要有广大人民的主动参与,热情投入,就一定能够按时圆我们以实现中华民族伟大复兴为内容的中国梦。毛泽东说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这里的“人民”,就是凝聚起来的人民力量。

作者:房慧玲

(作者系广东第二师范学院副教授)

参考文献

[1] 习近平:《承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进》,《人民日报》2012年11月30日。

[2] 宋维强:《实现民族复兴的“中国梦”》,《光明日报》2013年2月4日。

[3] 孔庆榕、张磊主编:《中华民族凝聚力学》,中国社会科学出版社,2008年版,第142页。

[4] 陈载舸、陈剑安、殷丽萍主编:《中华民族凝聚力学概论》,广东人民出版社,2013年版,第158、161、164页。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。