您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
2011年工作总结及2012年工作设想
2013-02-05 11:31:57 来源: 南方网  暂无网友评论

2011年工作总结及2012年工作设想

广东中华民族凝聚力研究会

一、2011年工作概况

   遵照国务委员刘延东、省委书记汪洋同志的指示精神,2011年,我会科研的重点是如何增强中华民族的向心力问题,以此为基本思路安排了各项工作。迄今,各项工作任务已基本完成。具体情况如下:

(一)科研工作

1、围绕2011年的科研主题——“中华民族凝聚力系列研究之向心力”问题,

在中国共产党成立90周年前夕,举行了主题为“建党90周年与中华民族凝聚力”的学术座谈会,并在《中国社会科学报》上发表了一组有关研究文章。

   2、围绕“中华民族凝聚力系列研究之向心力”问题,在辛亥革命100周年前夕,举行了“纪念辛亥革命100周年与中华民族凝聚力”学术座谈会,并在《新华月报》上开辟专栏,发表了一组研究文章。

   3、与广东省社会主义学院合作,共同组织了“建设幸福广东与中华民族凝聚力”的学术论坛,来自省社联、华南理工大学、华南农业大学、暨南大学、清远市委党校、广东中华民族凝聚力研究会和广东省社会主义学院的专家学者近30人参加了论坛,《广东省社会主义学院学报》刊出有关文章。

   4、与广东省社会主义学院联合组织了主题为“吸引力与向心力——中华民族凝聚力的百年嬗变”的学术研讨大会(为开好这次大会,会前又先举行了一次以“中华民族向心力”为主题的学术座谈会)。参加学术研讨大会的有北京、福建、云南、广东等省的专家学者70余人,收到论文58篇。与会者反映这次会议开得很好。

   5、完成了论文集《以人为本与中华民族凝聚力》的编辑出版工作(2011年7月由广东人民出版社出版发行)。

   6、完成了丛书课题(《海外华侨华人捐赠与中华民族凝聚力关系研究》、《中国传统宗教的民族凝聚功能研究》等)的立废甄别工作。

   7、对中华民族凝聚力学的理论框架进行了再审视,召开了一次“理论框架审视”座谈会,并向有关省份的专家学者发函,征求意见和建议。

8、我会下属单位现代企业研究中心在积极进行企业文化研究的基础上,今年12月与惠州市委、市政府合作,于惠州举办了一次“国际文化交流论坛”。

   9、我会下属单位樵山书院今年举办了省港澳台“纪念辛亥革命百年”书画展、“茶香墨韵”岭南书画名家联展、“南海首届社区文化节“社会与社区”艺术展”等各类展出13项,此外,还举行南海区中小学生书法大赛,对南海乃至我省文化建设起到了很好的推动作用。

   (二)学术交流与宣传工作

1、继续在广东第二师范学院(原广东教育学院)组织开设“中华民族凝聚

力”选修课程。本选修课由我会发起指导,广东第二师范学院组织实施,教学效果很好,深受学员欢迎。

   2、完成了我会网站的重建工作,丰富了窗口栏目,拓宽了链接渠道,加强了网上的沟通与联系,扩大了中华民族凝聚力课题的宣传力度。

   3、向全国各省图书馆、各高校、各有关团体和会议赠送了通俗展示中华民族凝聚力基本理论观点的《黄土地的诱惑》和广东中华民族凝聚力研究会20年的画册。《黄土地的诱惑》一书受到读者好评,有部分书评和读后感在《中国社会科学报》(2011年5月3日“书品”版)、《羊城晚报》(2011年1月9日和2011年9月25日“人文周刊”版)上刊出。

   4、在利用有效手段和途径(刊文、出书、简报、讲课、论坛等)进行中华民族凝聚力理论观点的宣传普及的基础上,我会得到了新闻媒体的支持,2011年4月3日19:45,广东电视台播出了我会20年的研究情况,向广大观众很好地宣传了中华民族凝聚力课题。

   5、为切实落实我会制定的《广东中华民族凝聚力研究规划》,以催生原创性新作,我会部分工作人员赴西南进行针对性的社会调研和有目的性的社会招标。

   (三)会务工作

   1、召开了三次会长扩大会议,就2011年工作计划、中长期研究规划、课题立项、课题招标以及中华民族凝聚力学理论框架等问题进行商讨,也就来年的工作进行了初步规划。

   2、召开中华民族凝聚力研究丛书编委会会议,就丛书申报立项情况、课题招标、约稿方法等事宜,听取意见和建议。

3、完成了将中华民族凝聚力课题纳入广东省哲学社会科学规划的申报立项

工作,现我会申报的广东省哲学社会科学“十二·五规划”2011年度特别委托项目《中华民族凝聚力研究》已获准立项(批准文号:GD2011TW11)。

   4、出版两期工作《简报》,介绍了我会有关活动情况。

5、继续发展新会员,加强与新会员的联系沟通工作,努力吸引他们积极参

与我会的有关活动。

6、进一步明确了驻会人员的内部分工,规范了制度,强化了管理。

   7、完成了省委统战部下达的“小金库”专项治理复查工作。

   8、完成了省社联要求的“广东社会科学年鉴(2009、2010年合卷)”我会有关资料的整理上报工作。

   9、为我会换届做了相应的准备工作。

二、2012年工作设想

   2012年,我会将以党的十七届六中全会精神为指导,坚持中国特色社会主义文化发展道路,强化我们的文化自觉和文化自信,进一步深化中华民族凝聚力特别是其内部结构的理论研究。初步考虑是,举行一次以“文化自觉与中华民族凝聚力”为主题的学术大会,并结合建设当代中华民族的精神家园以增强中华民族凝聚力问题,展开研讨。

   初步设想如下:

进一步搞好丛书的编辑出版工作,争取原定的三本研究专著如期出版。

增设新的研究项目:

(1)《中华民族向心力研究》(专著)

(2)《中华民族凝聚力》教材编写(与广东第二师范学院合著)

(3)《汶川地震与中华民族凝聚力》(拟由四川省社会主义学院主笔)

(4)开展广府文化、潮汕文化、客家文化与中华民族凝聚力的专项研究。

拟与中山市合作撰写《中山市凝聚力研究》一书。

3、编辑出版《吸引力与向心力——中华民族凝聚力的百年嬗变》学术讨论

会论文集。

启动对比研究(争取与云、贵、川等省合作开展国内少数民族文化凝聚

力的对比研究)。

5、除继续在广东第二师范学院开好“中华民族凝聚力学”选修课外,争取

在暨南大学开辟第二个课堂,讲授“中华民族凝聚力”的有关理论观点。

   6、为及时反映有关研究工作概况,拟编辑《民族凝聚力研究动态》(内部参考),以便更好地把握课题的研究前沿。在条件成熟的情况下,拟编辑出版中华民族凝聚力研究专辑。

   7、努力发展会员,争取多一些中青年研究者加入本会。

   8、进一步密切与省内有关学术团体及其他地市和有关单位的关系,加强与外省、市有关单位和人员的联系,就中华民族凝聚力问题进行学术交流,开展理论讨论。在可能的情况下,进行必要的学术考察。

   9、进一步完善我会网站建设。

   10、进一步加强与两个下属单位的联系与沟通。

   11、进一步完善各项工作制度,搞好换届工作。

二〇一一年十二月二十八日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。