您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
郑会长给学者们信
2013-02-05 11:32:25 来源: 南方网  暂无网友评论

各位学者、同志们:

   你们好!我首先代表广东中华民族凝聚力研究会向来自北京、云南、福建等省市的专家学者表示热烈欢迎,感谢在座的全体专家学者百忙之中参加这次学术盛会。

   到今年年底,我们开展中华民族凝聚力的系列研究已经整整二十一个年头了。二十多年来,经过大家的共同努力,我们在理论上取得了不小的成绩,在国内也产生了较大的社会影响。我们在全国率先开展的这一系列研究,是来自海外统战工作的实践,是实践的理论升华。理论必须联系实际,为推进实践服务,这是我会创会以来一直坚持的指导思想。让理论回到实践中去,一方面可以把我们的理论成果用于指导社会实践;另一方面也可以检验我们的理论成果是否具有真正的社会价值、实践价值。理论只有与实践相结合才有生命力,才能进一步完善理论体系。这是我近期思考得最多的问题。当我正在考虑我们研究会如何更好地把理论研究成果推向社会实践的时候,12月12号《南方日报》A4版刊登了《中山获得中国十大社会管理创新奖》的报道。从这一千多字的报道中,我感觉到目前中山市具有很强的凝聚力。这表现在:第一,中山市城乡收入差距在全省乃至全国最小;第二,有良好、高效的社会和谐保健机制;第三,形成了可行的社会矛盾化解机制,增强了全社会的亲和力;第四,创新了社会力量动员机制,主要是以“慈善万人行”为制度化平台,这产生了“献爱心、暖人心、得民心、树信心”的巨大效应,凝聚了广泛社会力量,增强了城市软实力,促进了社会和谐发展;第五,长期以来,中山市高举孙中山先生的旗帜,吸引、团结中山市的海外华侨侨胞,极大地增进了海外华侨侨胞与祖国同胞的情感交融。今年以来,中山市以“辛亥百年”为背景,以“孙中山”为核心,以改善民生福祉,提升城市建设管理水平为重点,认真开展了纪念辛亥革命100周年的系列活动。通过系列活动,提升了中山的城市形象和影响力,加快了经济社会事业的全面发展,实现了更广范围、更高层次的凝聚力,激发了海内外中山人对中山的自豪感和建设家乡的热情。可以说,在中山,政府的吸引力强,民众的向心力强,民众之间亲和力强。中华民族凝聚力的三力(吸引力、向心力、亲和力)相互促进、相互作用,有力地推动了社会的进步与发展。这是我从这则报道中初步得出的认识。是否正确,请你们指正。

   读完这则报道,又让我回想起二十年前,即1990年,我曾和研究会的几位同志专程赴中山,与时任中山市委统战部部长的林藻等同志探讨如何增强该市的凝聚力问题,不久之后,我们还专门写了一封建议信,题目是《希望中山市能够成为增强中华民族凝聚力的一颗明珠》,送给中山市委、市府、市政协、市统战部等单位。时任中山市委书记谢明仁同志阅后非常重视,指示市委办公室即印发该市各单位。1992年12月9—13日,我们联合中华炎黄文化研究会、广东中华民族文化促进会等单位,在中山温泉召开了增强中华民族凝聚力第三次学术讨论会——“中华民族精神与民族凝聚力”。全国政协副主席叶选平,广东省领导林若、郑群、杨奎章,中华炎黄文化研究会常务副会长杜导正,新加坡中华总商会会长陈共存等出席了会议。来自大陆11个省(市、区)和港澳台、新加坡、日本等地的专家学者共200多人参加。会议收到论文110篇。

   现特将这封信以及市政协副主席吴祖文(无党派人士)等人的文章复印给你们。请你们考虑是否以中山市作为典型事例,很好地总结一个地区如何增强凝聚力?是否应该将中山市的好的做法进行理论升华,并推广到其他地区,作为其他地区增强自身凝聚力的参考?

任何事物的发展都有其内在的动力,社会的发展当然也不例外。就中国的现实情况来说,社会进步与发展,我认为离不开增强中华民族凝聚力。只是至今尚有不少人还没有意识到。改革开放30多年来的巨大变化震撼了世界,就是有内在的发展动力在起决定作用。当前,我国的发展已处在新的历史起点,正朝着民族伟大复兴的目标迈进,在这个关键时刻,中华民族凝聚力更应当显示出其促进国家、民族发展的内在动力作用。事实上,中华民族凝聚力的不断增强正是改革开放以来中华民族崛起、振兴的永不枯竭的力量之源。用胡锦涛总书记的话来说,只有五十六个民族拧成一股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风险挑战,才能维护祖国统一安全,才能屹立于世界民族之林。从这种意义上说,未来中国的前途,仍要寄希望于中华民族凝聚力的不断增强与发展,寄希望于五十六个民族的团结与协作。

   中山市社会经济之所以快速发展,就是因为有凝聚力在起支撑作用。中山市的凝聚力是一种合力。它是由政府党委管理、社会与自然环境、社会发展效益、中山人精神、中山文化等各种因素合成的一种向心情感,是吸引力、向心力与亲和力交互作用的结果,是中山市方方面面和谐发展的结果。所以,认真总结中山市增强凝聚力的实践经验,是非常及时的,有普遍的社会意义。实践呼唤理论,理论需要创新。我们这个课题要一代接一代研讨下去,就要走“实践、认识、再实践、再认识”路子,否则理论就没有发展,研究工作也不可能持续下去。这次大家集会研讨向心力,我想中山市民众对市委、市政府就有很强的向心力。如何增强向心力?中山市给了我们很好的启示。向心力得到增强,对吸引力、亲和力也产生重大的促进作用。其结果是凝聚力大大地增强了。我想只要全国每个地区都有很强的凝聚力,整个中华民族凝聚力的发展与增强也就是顺理成章的事了。

   随着经济的发展和综合国力的提升,中国在全球政治、经济、环境保护等方面的影响力越来越大;香港和澳门顺利回归祖国;国共两党加强合作,两岸关系进一步缓和,中国的统一迈出了坚实的步伐,中华民族凝聚力进一步得到增强。神州系列航天飞船的成功等重大科技成就,极大地激发了中华民族的民族自豪感。2008年北京奥运会更成为提升中华民族认同感和增强民族凝聚力的一个重要契机,也成为中华民族展示良好民族形象和国家形象的机会,显现出中华民族自信、开放的心态。另外,面对一次次的自然灾害和危机(如汶川地震),中华民族万众一心、同舟共济,在战胜危机中也增强了中华民族的认同感和凝聚力。

   中华民族凝聚力就是中华民族生存、发展的内在动力,是向心力、吸引力、亲和力这三种力量构成的一种合力。党的十七届六中全会指出:当今世界正处在大发展大变革大调整的时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科学技术日新月异,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。在实现中华文化伟大复兴的历史节点上,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑。在新的历史起点上深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,关系着实现全面建设小康社会奋斗目标、关系着坚持和发展中国特色社会主义、关系着实现中华民族的伟大复兴。党对文化建设的高度自觉,也为我们今后开展中华民族凝聚力研究提供了广阔的空间。因为,从本质上说,中华民族凝聚力就是中华民族精神、中华文化的凝聚力。中华文化是中华民族安身立命的所在、生存发展的支撑、身份归属的标志,是维系我们民族共同生命的最根本力量。

   中山市人杰地灵,名人辈出,是一代伟人孙中山先生的故乡,是国家历史文化名城,中山市的文化有其自身的特点。我个人认为应该从文化和理论的角度写一本高水平的总结中山市增强凝聚力的专著。这也是我会的社会责任。希望我会同仁们考虑!

   同时,希望省委统战部、省侨联、对台办等单位支持我们的这个建议,并派人参加到这个课题中来。

   最后,祝大家

   工作顺利、身体健康、新年快乐!

   

                   

                   2011年12月19日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。