您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
推进中华民族凝聚力发展的伟大行动纲领
2013-03-21 15:47:18 来源: 南方网  暂无网友评论

推进中华民族凝聚力发展的伟大行动纲领

(学习十八大精神学术座谈会纪要)

   由广东中华民族凝聚力研究会和广东省社会主义学院联合召开的“推进中华民族凝聚力发展的伟大行动纲领——学习十八大精神学术座谈会”于2012年12月3日在广州举行。广东中华民族凝聚力研究会会长、原广东省政协副主席郑群提交了书面发言,广东中华民族凝聚力研究会副会长孔庆榕、张国仪、黄振位、吴灿新,广东省社会主义学院副院长林伟健、耿世栋以及来自广州、清远地区有关高校、科研机构的专家学者约50人参加了会议。与会的专家学者围绕学习贯彻十八大精神,结合中华民族凝聚力和统一战线的理论研究与实践,集思广益,探讨交流,增进共识。

   郑群同志指出,党的十八大确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署。这些宏伟蓝图的实现,对中华民族和各族人民有利,有利于增强中华民族的整体及民族凝聚力的政治核心对全民族的吸引力,有利于增强各民族成员对民族整体的向心力和各民族成员之间的亲和力。全面小康社会建成之日,必定是中华民族凝聚力极大增强之时,也是民族离散力极大地受到遏制之时。因此,十八大对未来中华民族凝聚力的发展,其意义将是不可估量的。

   大家认为,十八大是在我国关键时期召开的解决关键问题的大会。十八大报告全面分析世情、国情、党情,提出了新的奋斗目标与行动纲领,反映了人民的新期待、新要求,增强了中华民族的凝聚力。

   与会的专家学者认为,十八大报告在明确阐述中国特色社会主义的基本要求的基础上,进一步增强了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。这种自信,来源于理论的高度自觉,来自于深厚的实践根基。学者们认为,在当代中国,坚定地走中国特色社会主义道路,是全国人民的根本利益所在,是实现中华民族伟大复兴的必然选择,也是最能调动全国人民积极性、有效增强国家凝聚力的强大精神支柱。走中国特色社会主义道路的全过程,都要坚持以人为本和以改善民生为根本目的。

   学者们认为,当今社会价值观多元,如果没有科学的核心价值观来引领(而不是统一),就不能增强民族的凝聚力。十八大报告对社会主义核心价值体系建设提出了新部署、新要求,分别从国家、社会、个人三个层面阐释了其内涵。这种概括明确具体,有可操作性。这三个层面落到实处,将极大地增强中华民族的吸引力、向心力和亲和力。建设社会主义核心价值体系,要有恰当的方法,要注重社会主义核心价值观的文化表达和多元化展示,将科学、价值与思想文化融合在一起,使人民获得真、善、美有机统一的教育内容,让人民在德智体美各方面获得全面发展。

   专家学者普遍赞同“公平正义是中国特色社会主义的内在要求”的论断,认为,当今社会要更加注重维护社会公平正义,才能增强中华民族凝聚力,才能夺取中国特色社会主义的新胜利。因为公平正义是人类的共同追求,是社会主义和谐社会的基本特征,促进和维护公平正义是全面建成小康社会的主要着力点,是全面深化改革的重要价值取向。只有促进和维护公平正义,才能不断增强中华民族的凝聚力。

   学者们一致认为,反对腐败是一个长期的社会热点和焦点,是广大群众强烈的政治诉求。回应和顺从民意,强调坚决反对和惩治腐败,是十八报告中突出的鲜明特点。把坚持理想信念提到党员的“政治灵魂”和“精神支柱”的高度,作为党建的首要工作,这是能否坚决反对腐败的重要前提。要加强反腐保廉制度建设,坚持用制度管权管人管事。要结合政治体制改革,健全权力运行制约和监督体系,加快权力运行公开化的步伐,让权力在阳光下运行。

   学者们认为,习近平总书记会见中外记者的讲话,不讳言党内存在的许多严重问题,强调“全党必须警醒起来,打铁还需自身硬”,彰显了对党的责任和高度自觉。他的讲话摧人奋进,凝聚党心民心。

   专家学者们还围绕践行十八大精神,就政治体制改革、用人机制问题、协商民主、民族问题、文化与教育问题、会风问题等进行了探讨。

   

   (刘伟炬记录整理)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。