您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
广东中华民族凝聚力研究会会员代表大会最近在广州召开
2013-06-09 11:00:35 来源: 南方网  暂无网友评论

   2013年4月26日,广东中华民族凝聚力研究会(以下简称本会)会员代表大会在广东省社会主义学院综合大楼召开。本次会员代表大会应到人数91人,实到人数81人,实到人数超过应到人数2/3以上。出席本次大会有本会会长、广东省政协原副主席郑群,本会名誉会长、广东省政协原副主席李金培,本会顾问、广州市政协原主席司徒梅芳,本会副会长孔庆榕、朱新行、余少波、吴灿新、张国仪、黄振位、林伟健,省社会主义学院副院长肖莉、耿世栋、副巡视员周强,以及常务理事、理事、会员代表等;省社会组织管理局社团办李志华主任、省社科联社团联络部杨小蓉主任等到会指导。会议由孔庆榕副会长主持,郑群会长讲话,张国仪副会长作关于修改本会《章程》与建立《财务管理制度》、《议事和工作规则》的说明。会议就《章程》修改稿和2个规章制度进行了热烈讨论,并进行了表决。一致通过了《章程》(修订稿)和《财务管理制度》、《议事和工作规则》。最后,杨小蓉主任代表省社科联和省社会组织管理局作了热情洋溢的讲话,对本会22年来的工作成绩表示了充分肯定。

   一、郑群会长讲话的主要内容

   郑群会长在会上作了讲话,他指出,本会成立已23个年头,取得了重大成绩。上个世纪80年代末,在改革开放的大背景下,我们率先在全国提出了“增强中华民族凝聚力”。这一课题有着深厚的理论底蕴,重大的现实意义、战略意义和研究的可持续性,是一个关乎“中国梦”实现的大课题,也是一个具有原创性的重要课题。23年来的研究,我们开辟了社会科学一个新的领域,为构建一门新兴的综合性学科——“中华民族凝聚力学”打下了良好的基础。从新领域、原创性来看,对于中华民族凝聚力研究,我们可以说是拥有知识产权的。

   郑群会长说,今天(4月26日)是“世界知识产权日”,希望通过今后的持久努力,本会能够将中华民族凝聚力学这一新兴学科建立起来,真正拥有中华民族凝聚力研究的知识产权。他说,虽然我们的研究得到众多领导和社会各界的肯定,但这方面的宣传还不够,希望能将中华民族凝聚力的知识宣传到千家万户,让每个地区、每个单位、每一位中华儿女都能在正确认识中华民族凝聚力的基础上,脚踏实地地致力于不断增强中华民族凝聚力。

   二、关于修改《章程》和建立2个规章制度的说明

   本会副会长张国仪受郑群会长委托,就本会《章程》的修改以及建立本会的《财务管理制度》、《议事和工作规则》作了说明。

   本会原《章程》是1992年会员代表大会讨论通过的。建会以来,我会严格遵守《章程》有关要求,积极从事增强中华民族凝聚力的理论研究、理论宣传以及理论普及工作,先后举行了17次大中型学术讨论会和许多中小型的学术研讨会,出版了学术专著16部、论文集13册,受到了社会和学界的充分肯定。随着形势和任务的不断发展变化,修改《章程》对于本会的生存与发展有着十分重要的紧迫性。本会秘书处从去年下半年开始,按照国家民政部《社会团体章程示范文本》要求,着手草拟《章程》(修订稿)、《财务管理制度》和《议事和工作规则》3个文件,经反复修改、广泛听取意见,形成了大会印发的3个文件讨论稿。

   《章程》修改对于本会有相当的重要性,是适应形势任务发展变化、加强本会建设的客观需要,是凝聚全体会员的智慧和力量、调动全体会员积极性的重要举措,有利于加强我会工作的科学化、制度化、规范化、民主化和公开化建设。本会《章程》在修改过程中遵循科学性、民主性、连续性的原则,力争使修改后的章程更加适应新形势、新任务、新要求。

   本会原《章程》12条,新《章程》有8章48条,主要在3个方面作了大的修改补充:一充实完善了章程总则方面的内容;二是充实完善了章程对会员大会(会员代表大会)的职权、理事会的职权、常务理事会的职权以及章程修改程序以及对会长、副会长、秘书长所必须具备的条件、任期、职权的内容;三是充实完善了章程对资产管理和使用原则的内容。

   根据新《章程》有关规定,我会草拟了《议事和工作规则》和《财务管理制度》。《议事和工作规则》是对如何保障章程对会员大会(会员代表大会)的职权、理事会的职权、常务理事会的职权、会员的权利与义务、研究会领导的职权与责任,做了比较明确的规范。《财务管理制度》是根据国家规定的相关财务管理制度的主要精神,结合本会实际草拟的,对本会财务管理的范围、收入管理、支出管理、财产物资管理、财务监督、财务核算与审批等方面进行了规范。

   三、《章程》修改稿和2个规章制度表决情况

   在会上,与会代表就《章程》修改稿和《财务管理制度》、《议事和工作规则》进行了热烈讨论,肯定了本会的工作,对《章程》修改稿的具体条文提出一些意见和建议。之后,会议对《章程》修改稿和《财务管理制度》、《议事和工作规则》3个文件逐项进行了表决,没有反对票和弃权票,一致通过了这3个文件。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。