您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
2013年工作总结及2014年工作设想
2014-09-05 11:14:43 来源: 南方网  暂无网友评论

广东中华民族凝聚力研究会

(2014年1月6日)

2013年工作总结

2013年,在省委、省政府以及省委统战部的正确领导和热情关怀下,在省社科联、省社会主义学院、省社会组织管理局以及广东中华民族文化促进会的鼎力支持下,我会坚定不移地以党的十八大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持理论与实践相结合,围绕着“文化自觉与中华民族向心力”、“ 中华民族向心力与中国梦”展开研究,推进会务,取得了一定的成绩。兹总结如下:

一、学术研究

1、4月12日,我会以“文化自觉与民族向心力”为主题,组织部分会员进行了学术座谈,就文化自觉与民族向心力的关系、民族向心力与国家向心力的异同、加强文化自觉和民族向心力的重要性和增强向心力的基本途径等问题展开了讨论。

2、围绕“中华民族向心力” 召开了三次座谈会。与会者就民族向心力的含义、民族向心力在民族凝聚力中的地位和作用、民族吸引力与民族向心力的因果关系、民族向心力与民族凝聚力的辩证关系、民族向心力生发的条件、社会转型时期中华民族向心力的状况、民族向心力对实现中国梦的作用、中华民族向心力的发展规律、增强中华民族向心力的途径等问题展开了讨论。

3、4月初,为寻找广州决胜未来之策,《南方日报》以“时与势、赶与转、大与活、竞与合、内与外、吐与纳、扩与提、城与乡、破与立”九组战略选择题问计于民,我会组织会员撰写“对策”6篇。5月8日,《南方日报》A02版刊登了我会陈载舸教授撰写的《凝聚力是实现“广州梦”的推动力》一文。

4、4月20日四川雅安芦山县发生强烈地震后,我会立即组织声援,黄振位、陈剑安、肖承罡、陈载舸、曾学龙、解丽霞、刘伟等在互联网上发表了关于“中华民族凝聚力与抗震救灾胜利”的文章。5月11日,《南方日报》“笔谈”版刊登了我会副会长黄振位教授的《举国抗震救灾彰显民族凝聚力》一文。

5、7月5—6日,我会孔庆榕、陈剑安、陈载舸一行携文参加了孔子文化专业委员会召开的“民本思想在当代的弘扬和发展”学术研讨会。

6、8月8—9日,我会教授陈剑安、肖承罡参加了在中山市举办的“第二届海峡两岸中山论坛”。陈剑安教授在该论坛作了题为“中山思想与中华民族凝聚力”的演讲,并接受了记者的采访。

7、11月11—12日,我会陈剑安教授应邀参加了在台湾举办的“纪念孙中山:华人文化与当代社会发展国际学术讨论会”,提交并宣读了自撰论文“中山思想与中华民族凝聚力的提升”,获得与会者好评,该文已授权台湾国立国父纪念馆出版。

8、2013年是广东人民抗日游击队东江纵队成立70周年。东江纵队具有广泛的群众基础,其成员有红军骨干、进步工人、青年学生、港澳同胞、归国华侨等。他们远离党中央,远离八路军、新四军主力,在华南敌后复杂的环境中坚持独立自主的游击战争,逐步发展成为一支抗日劲旅,充分彰显了强大的中华民族凝聚力。2013年12月21日,《广州日报》B12版刊登了东江人民武装工作总队长、我会创会会长郑群署名文章《中华民族凝聚力的壮丽诗篇》。

9、《红广角》(原名《广东党史》)2013年第6期刊登了我会陈载舸教授撰写的《增强凝聚力,实现“中国梦”》一文。

10、我会课题组完成了《中华民族凝聚力学概论》的撰写出版工作(2013年4月由广东人民出版社出版),并已向全体会员和有关单位赠送了此书。

11、我会的省社会科学规划课题《中华民族向心力研究》(专著)的撰写工作已经启动,有的作者已完成初稿,有的还在撰写之中。该书预计于2014年出版。

12、我会拟与广东省政协文化和文史资料委员会、广东省社会主义学院联合主办的“中华民族凝聚力与中国梦”学术研讨会正在筹备之中。

二、宣传交流

1、我会在“南方网”开辟了“中华民族凝聚力研究”窗口,其中包括“领导关怀”、“研究机构”、 “最新动态”、“热点关注”、“网络直播”、“对策研究”、“学术交流”、“专题论坛”、“学术成果”等栏目。

2、6月28日,新华日报社、幸福广东组委会与我会联手,在广州珠江宾馆会议中心举办了“美丽南粤——广东年度贡献人物奖”新闻发布会和颁奖典礼,我会孔庆榕、张国仪、陈剑安、肖承罡、陈载舸等出席。

3、10月30日,郑群会长一行赴南方报业传媒集团,就强化对中华民族凝聚力的宣传力度问题,与广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义会谈,南方报业传媒集团办公室主任邓红辉、《南方日报》理论部主任田东江在座。莫高义副部长充分赞赏了郑群会长的敬业精神,肯定了中华民族凝聚力研究的重要性,表示南方报业将尽力支持,给予相应报道。

4、10月份,《中国报道》(中国外文出版发行事业局主管)记者采访我会创会会长郑群,其采访文章《凝聚中华魂,共筑“中国梦”》在《中国报道》“纪念改革开放35周年特别报道”专刊上发表。

5、11月12日,“首届世界广府人恳亲大会”在广州开赛,原中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席,广州市市长陈建华主持会议。我会部分驻会人员参加了这次“世界广府人,共圆中国梦”活动。

6、我会除继续在广东第二师范学院开设“中华民族凝聚力学”选修课外,

2013年下学期又在广东外语外贸大学南国商学院开设了全院通选课“中华民族凝聚力览析”。 两校均以我会编撰的《中华民族凝聚力学概论》为教材,两校学生均对该课反映良好,希望继续开设此课程。我会陈剑安、陈载舸教授承担了部分授课任务。

三、会务活动

1、召开了会长扩大会议(扩大至副秘书长),就2013年工作计划、课题研究等问题进行了商讨,就未来五年的工作进行了初步规划。

2、召开了驻会人员以及秘书长(含副秘书长)会议若干次,就日常工作进行商量和研究。

3、根据需要,我会进行了一次会员登记,回执中表明同意我会宗旨、愿意参加本会活动的会员约160人。

4、4月26日,我会在广东省社会主义学院综合大楼召开会员代表大会,到会81人。出席本次大会的有广东省政协原副主席郑群、李金培,广州市政协原主席司徒梅芳,省社会组织管理局社团办李志华主任、省社科联社团联络部杨小蓉主任等到会指导。会议一致通过了《章程》(修订稿)和《财务管理制度》、《议事和工作规则》。杨小蓉主任代表省社科联和省社会组织管理局作了热情洋溢的讲话,对本会20多年的工作成绩表示了充分肯定。

5、5月13日,我会副会长兼秘书长孔庆榕教授一行赴下属单位樵山书院参观并检查工作。孔副会长对樵山书院近些年的工作(五年开展活动180余项,耗资145万)给予了高度评价,认为其成绩大,社会影响大,并就其应进一步凝聚多方人士、开展基层活动、提高文化层次等提出了要求。

6、6月20日,我会财会人员参加了省民政厅主办的“广东省非营利组织税收政策、票据管理及免税资格申报指引培训班”,提高了对工作政策性、责任感和规范性的认识。

7、9—10月,我会诚请广州裕邦会计师事务所对我会2004—2013(第三届理事会会长任职期间)的账目进行了全面审计,结论是“郑群同志任职期间(2004年1月1日到2013年9月30日),研究会内部控制制度比较健全,费用支出有严格的分级审批制度,做到了票据基本合法、手续清楚、程序正确。郑群本人经济责任清楚,能严格自律,未发现其在经济管理过程中有违纪违规现象。”

8、11月18日,受省委书记胡春华同志的委托,省委常委、宣传部部长庹震同志来我会视察并指导工作。省委统战部副部长何文洪,省社会主义学院副院长林伟健、肖莉,副巡视员周强,我会会长郑群、副会长兼秘书长孔庆榕、副秘书长陈剑安、肖承罡等在座。庹震常委充分肯定了我会20多年来的工作,认为中华民族凝聚力与中国梦和中国道路紧密相连,值得很好研究,并表示省委将一如既往地关心和支持我会的研究工作。

9、12月30日,我会举行了第四届会员大会,圆满完成了换届工作。中共广东省委常委、统战部部长林雄同志出席会议并作讲话。广东省政协原副主席郑群、肖耀堂、李金培、李统书以及广州市政协原副主席司徒梅芳、省委统战部副部长何文洪、李焕春以及我会会员、各界人士共130多人与会。大会选举产生了我会第四届理事会,广东省政协原副主席、省委统战部原部长李统书同志当选我会第四届理事会会长;广东省政协原副主席、省委统战部原部长、我会原会长郑群同志为创会会长。当晚,广东电视台的“广东要闻”播放了这次会议盛况,次日,《南方日报》、《广州日报》、《惠州日报》都对这次会议进行了报道。

10、本年度出版了两期《简报》,介绍了我会有关活动情况和近期研究动态。

四、问题与不足

2013年,我会虽做了一些工作,取得了一定成绩,但有些方面还存在着一定问题,如:工作重心不够突出,理论研究不够深入,办事程序不够规范等,这些都需在今后的工作中予以修正和完善。

2014年工作设想

2014年,是全面学习贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是我会新一届理事会工作的起步之年,我们一定要遵照省委常委林雄同志在我会换届大会上的指示,“通过学习,深入理解《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的精神,把宣传贯彻落实《决定》与增强中华民族凝聚力和向心力紧密结合起来,与建设广东文化强省紧密结合起来,和全省人民一道,广泛凝聚共识,形成改革合力,谱写出改革开放伟大事业的历史新篇章。”

一、学术研究工作

1、为贯彻党的十八大精神,回应中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志对我会提出的要求和希望,集中主要精力完成“中华民族向心力研究”的研究课题。要求课题组协作攻关,在对中华民族向心力作出总体考察的基础上,着重研究当代各族各界人民增强对中华民族的领导核体——中国共产党的向心力的有关理论和问题。按照省社科规划小组规定,该项研究应在本年7月前结题,成果应达到省级出版社正式出版水平,拟在年内由广东人民出版社出版。

2、中华民族凝聚力研究丛书编辑部继续跟踪业已立项的丛书选题,要求丛书作者即何方耀(选题为《中国传统宗教的民族凝聚功能研究》)、解丽霞(选题为《中国传统和谐思想研究》)、张造群(选题为《当代广东文化精神与中华民族凝聚力》)、程潮(选题为《社区凝聚力研究》)提供阶段性成果,各课题跟踪责任人协助作者解决有关实际困难和问题。在条件成熟、保证质量的基础上,正式出版各作者形成的研究专著。

3、拟以“中华民族亲和力研究”为2014年乃至以后一个时期深化研究的方向;相机物色学者、组织力量,酝酿与之相关的国内少数民族文化凝聚力的对比研究、少数民族与汉族以及少数民族之间凝聚力研究、客家文化与中华民族凝聚力研究等。在条件成熟时,推出专著《中华民族亲和力研究》。

4、拟与广东省政协文化和文史资料委员会、广东省社会主义学院合作,共同主办以“中华民族凝聚力与中国梦”为主题的学术研讨会,会议的论文拟收入论文集,在年内或来年正式出版。

5、根据党的十八届三中全会的《决定》,以“凝聚共识”为中心,召开系列小型学术研讨会,会议以3次左右为宜,具体内容、规模、时间、地点待定。根据甲午战争120周年的情况,拟召开一次以“甲午风云与中华民族凝聚力”为题的小型学术座谈会,时间、地点待定。

6、围绕“中华民族亲和力”问题,进行省内外社会调研各一次,重点调查民族地区和民族问题;鉴于以往已经对西南地区的民族问题进行过调查,本年的调查宜关注东北和西北的民族地区;调查的途径主要依托当地统战部门和社会主义学院。调查的内容、时间、地点另定。

7、协助我会挂靠单位广东省社会主义学院,为其学报的“中华民族凝聚力研究”栏目开拓稿源。

二、会务管理工作

1、会务管理。严格遵守新修订的会章和各项有关规定,如遇有关规章制度未详事宜,须按程序报告领导并按指示执行;办公室要进一步理顺关系,提高制度化、规范化水平,做好各项服务工作,使之成为会员之家。

2、窗口管理。我会自办的《简报》和在南方网开辟的“中华民族凝聚力研究”栏目,是展示我会形象的窗口。《简报》除向读者介绍我会有关情况外,还须不定期地反映中华民族凝聚力研究的动态;在南方网上的栏目影响更大,须进一步精心设计、适时地充实内容,以期收到更大更好的社会效果。

3、会员发展。我会会员规模初具,但存在着知识结构、年龄结构不尽合理的不足。要注重在中青年学者和实际工作者中发展会员,加大在全省各地吸收有志于中华民族凝聚力研究者的力度,以形成会员分布较为合理的格局。

4、社会讲学。继续在广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院开设“中华民族凝聚力学”选修课(通选课),并总结经验,研究进一步提高教学质量等问题。在条件成熟时,开拓在其他单位的讲坛,以期让更多的社会成员特别是青年学生受到较为系统的有关中华民族凝聚力的教育。

5、推动实践。理论研究与社会实践相结合,是我会一贯坚持的指导思想和工作原则。要进一步将中华民族凝聚力研究的成果推向社会实践,不断为促进社会“凝聚共识”做出贡献;要进一步研究推动实践的途径、方式和抓手。

6、加强交流。继续加强与两个下属单位的联系与沟通;继续做好与省内有关学术团体及其他地市和有关单位的联系工作;继续加强与外省、市有关单位和人员的交流。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。