您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
在广东中华民族凝聚力研究会换届大会上的讲话
2014-09-05 11:18:24 来源: 南方网  暂无网友评论

在广东中华民族凝聚力研究会换届大会上的讲话

(2013年12月30日)

李统书

 

各位来宾、各位会员、各位朋友: 

  大家好!

      在党的十八届三中全会胜利闭幕、催人奋进的大好形势下,我们今天欢聚一堂,圆满完成了广东中华民族凝聚力研究会的换届工作,这标志着我们研究会跨进一个新的发展阶段。在这里,请允许我以个人的名义并代表第四届研究会领导机构的全体同仁,对老会长郑群前辈及其领导的历届研究会工作班子表示崇高的敬意!对长期以来积极参与研究会工作的理论工作者和实际工作者表示亲切的慰问!对大力支持研究会工作的各级党政领导和热情关心研究会事业的社会贤达表示由衷的感谢!

从1992年1月研究会成立算起,到今天已经走过了21个春秋,在老会长郑群同志的精心领导下,已经创造骄人的业绩。集中表现在:首开先河地提出了一个牵动海内外中华儿女的重大研究课题,卓有成效地锻造了一支有较高素质的研究队伍,与时俱进地推出了一批理论成果,持之以恒地坚持了理论联系实际的作风,脚踏实地地推进了新型学科——中华民族凝聚力学的建设。诚如我国著名哲学家吴江先生所说:我们的研究会已经“为中华民族的统一繁荣开拓了一个极有价值的研究领域”,“历史将记载下”我们研究会的卓识和业绩。 

我深信,作为新一届的研究会同仁,大家都清醒地认识到,我们研究会已经取得的业绩只能说明过去,不能说明未来;而且,往届研究会的业绩越是卓著,就越意味着对新一届的压力,就越要求新一届必须变压力为动力,必须在高起点的基础上继续努力,再造辉煌。所以,仍然是“任重道远”,这是我们新一届同仁的应有共识。

中华民族凝聚力研究,是一个值得“一代接一代研讨下去的题目”,我们进行的工作,是一场永无休止的接力赛。我们第四届研究会一定要不负重望地跑好这一棒。 作为“群众性学术团体”,我们必须把学术研讨视为生命,努力探索增强中华民族凝聚力、推动中华民族走向世界先进行列的途径和方法,为祖国的统一和振兴服务。因此,我们必须坚定不移地坚持理论与实践相结合的方针。遵循党的十八届三中全会精神,用心研究增强中华民族凝聚力的热点和难点问题。时下,我们的专家学者正在撰写《中华民族向心力研究》,这是理论联系实践的重大课题,我们应当给予积极支持和鼓励。

应该看到,摆在我们面前的工作和困难还有不少,特别是如何争取有关领导和部门的重视及指导,包括如何进一步争取社会方方面面的支持、如何强化研究会的班子建设、如何完善各项规章制度、如何优化研究队伍的知识结构和年龄结构、如何加大对中华民族凝聚力的宣传力度、如何开拓支撑研究工作的资金来源,等等。但是,我坚信,我们第四届研究会一定能凝心聚力,开拓进取,创造新的业绩。

最后,祝各位身体健康,家庭幸福,事业成功!

谢谢各位!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。