您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
凝心聚力实现中国梦
2014-09-05 11:19:17 来源: 南方网  暂无网友评论

凝心聚力实现中国梦

——在“同心筑梦”文化活动开幕式上的讲话

李统书

女士们、先生们:

大家下午好!

    首先我代表广东中华民族凝聚力研究会,向各位表示热烈的欢迎和新春的问候,祝大家在新的一年里,事业有成,身体健康,阖家幸福!

在刚刚过去的2013年,13亿人拥抱了自己的“中国梦”。这个梦就是要实现民族振兴、国家富强、人民幸福。战争年代无数中华儿女浴血奋战,前赴后继,为的是追寻这个美好的梦想;建设时期,全体中华儿女自强不息,艰苦创业,为的是构筑这个美好的梦想。时至今日,经过30多年的改革开放,中国的经济发展了,在国际上地位提高了,人民生活改善了,复兴之梦在我们的不断进取中以前所未有的姿态切近了,我们理当充满自豪。

同时,我们也应当时常自警,历史的接力预示着更大的挑战、更多的责任。站在2014年的起点,放眼世界,大国的博弈不断走向纵深,处于全面深化改革的中国,有木秀于林的骄傲,也有风必摧之的困扰;有长风破浪的自信,也有不进则退的忧患。在这一时刻,我们应当善于抓住机遇,勇于开拓进取,敢于迎难而上;在这一时刻,我们应将习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲的三句话牢记心中:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”

不负明天的伟大梦想,就得齐心协力,同心筑梦。也就是说,实现中国梦,必须凝聚各族、各界、各党派、各阶层人民的力量。才能攻无不克,战无不胜。

最近,我在中华励志网上看到这么一句话,说得很好:“没有一种梦想,比亿万人民共同构筑的中国梦更为恢宏壮丽;没有一种力量,比亿万人民为实现中国梦而接力奋斗更能撼天动地。”我认为,还应该在这句话后面再加上一句:“为了实现中国梦,必须增强凝聚力。” 凝心聚力实现中国梦,这就是我今天要表达的主题。

女士们、先生们,让我们携起手来——

同德同思,同行同向,同舟共进,同心筑梦吧!

谢谢大家!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。