您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
在广东中华民族凝聚力研究会第四届会员大会上的讲话
2014-09-05 11:22:04 来源: 南方网  暂无网友评论

在广东中华民族凝聚力研究会第四届会员大会上的讲话

(根据录音整理,未经本人审阅)

(2013年12月30 日)

林 雄

各位会员、各位理事、各位老领导、各位专家学者:

今天有机会来参加广东中华民族凝聚力研究会第四届会员大会,感到非常高兴。首先,我代表省委、省委统战部,向20多年来致力于中华民族凝聚力研究的理论研究者和实际工作者致以亲切的问候!向为办好广东中华民族凝聚力研究会,为弘扬中华优秀文化和凝聚中华民族力量作出不懈努力和重要贡献的我们的老部长、老会长郑群同志表示崇高的敬意!向刚刚当选的新任会长我们统战部的老部长李统书同志表示衷心的祝贺和感谢!

同志们,20多年前,“中华民族凝聚力”还是一个鲜为人知的概念,20多年后的今天,“凝聚正能量,共筑中国梦”已经成为全体中华儿女的共识。这其中,凝聚着我们广东中华民族凝聚力研究会的努力和功劳。20多年来,我们广东一批理论研究者和实际工作者开拓创新,锲而不舍地致力于中华民族凝聚力的研究和增强工作,推出了一系列颇有分量的研究成果。其中,专著《中华民族凝聚力论纲》、《中华民族凝聚力学》、《中华民族凝聚力学概论》等,不仅为创建新兴学科——“中华民族凝聚力学”奠定了良好基础,而且为增强中华民族凝聚力的社会实践提供了理论依据。在老会长郑群同志的带领下,研究会对中华民族凝聚力率先、持续、深入的研究,在全国引起了很大关注,获得了较大反响。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,原国家领导人雷洁琼、费孝通、许嘉璐、赵朴初等,原中国国家图书馆馆长任继愈,著名学者季羡林、张岱年、陶大镛、吴江、戴逸、金冲及等,都对广东的中华凝聚力研究,给予了充分的肯定。可以说,我省的中华民族凝聚力研究会的社会影响较大,赢得了社会各届的广泛赞誉。

今天,我们国家的发展进入了新的阶段,改革进入了攻坚期和深水区。在这一关键的时刻,中国共产党十八届三中全会做出了《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,这是以习近平同志为总书记的党中央的伟大决策,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。我们理论工作者应该通过学习,深入理解《决定》的精神,把宣传贯彻落实《决定》与增强中华民族凝聚力和向心力紧密地结合起来,与建设广东文化强省紧密结合起来,与广东新一轮深化改革发展结合起来。三中全会《决定》在到要完善多层、广泛、制度化的协商民主的时候有一句话,就是要推动新型智库的建设。从这个意义上讲,我们中华民族凝聚力研究会也可以作为一种民间智库发挥作用,和全省人民一道,广泛凝聚共识,形成改革合力,谱写出改革开放伟大事业的历史新篇章。

广泛凝聚共识,形成改革合力,就必须要增强中华民族的凝聚力。中华民族凝聚力研究是民族振兴国家富强的需要,也是我们广东建设文化强省和提升全省统战工作科学化水平的一个品牌。它既是区域性的更是全局性的重大课题,既是阶段性的更是长期性的深远课题。我们将一如既往地支持广东中华民族凝聚力研究会的工作,希望研究会在以李统书同志为会长的第四届理事会的带领下,能继续坚持以中国特色社会主义理论为指导,坚持高举社会主义和爱国主义旗帜,坚持理论与实践相结合的方针,依托中华优秀文化,积极开展研究活动,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出更大的贡献。

谢谢大家!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。