您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
新老会长话发展
2014-09-05 11:24:46 来源: 南方网  暂无网友评论

今年6月初,郑群老会长用书面形式向我们提出了一系列问题,孔庆榕副会长写了洋洋六页纸回应了郑群老会长的问题。6月4日下午,李统书会长从深圳赶往广州,与郑群老会长又进行了促膝交谈,就“怎样做好顶层设计以促进我会发展”的问题发表了意见。郑、李、孔三位的共识如下:

一、应注重国家凝聚力的研究

现在,我们谈中华民族凝聚力都是与中国的国家凝聚力联系在一起的,从某

种角度说,中华民族凝聚力就是中国的国家凝聚力。因此,从理论研究指导实践的角度看,我们应从中华民族凝聚力研究发展到对国家凝聚力的研究,这是形势的要求(包括国内外形势、海峡两岸形势、香港政治生态上存在的问题),也是中华民族凝聚力研究合符逻辑的必然发展。对国家凝聚力的深入研究,必将大大开阔学者的视野,从而创造出崭新的研究成果。李统书会长提出,当下,我们要做好“增强中华民族凝聚力与实现中国梦”这篇大文章,既要讲清楚增强中华民族凝聚力对于实现中国梦的意义和作用,也要讲清楚增强中华民族凝聚力以实现中国梦的方法和途径。

二、应多方面地进行凝聚力研究

我们的研究,应既抓战略性的课题,也抓战术性的课题;既抓高深的基础理

论研究,也抓应用性的实证研究;既要适当集中主力作重大课题的攻关,又应积极鼓励学者从局部作普及性的研究。在应用研究方面,可协助一些市、县、单位撰书写文章,也可搞各社会层面凝聚力的研究;协助一些市、县、单位撰书写文章,前提是一定要自己实地调查研究,不宜过份相信媒体的介绍。好的典型可以写成书,也可以写成文章,不一定都写成几十万字的大本子,一定要避免为宣传而宣传;李统书会长提出应将各层面凝聚力的研究搞成一个系列,成书可以纳入丛书系列,这项工作应抓好抓实。同时,作为群众性的学术团体,要在社会上有较大影响,要维系和团结好队伍,必须有较正常、较丰满的学术活动。

三、要努力争取在职领导的支持

换届之后,郑群老会长多次提出要向省委书记胡春华写信,介绍我们研究会

的情况,争取他的支持。李统书会长也认为,研究凝聚力是一个浩瀚的工程,要使我们的工作卓有成效,必须争取在职领导的认可、指导和支持。去年我会已经向省委书记胡春华写过信,介绍了我们研究会的情况,胡书记委派省委常委、宣传部长庹震同志来我会视察并指导工作,庹震同志充分肯定了我会20多年来的工作,并表示省委将一如既往地关心和支持我会的工作。我们应考虑如何既争取省委给予我们经费支持,又争取省宣传口能对我们的理论研究进行宣传。

四、要完善知识结构,扩充研究队伍

我会现有的研究队伍存在两大问题,一是大多数人都是从事哲学、政治、历

史研究的,搞经济学、民族学、社会学的人才比较缺乏;要设法充实这些方面的人才,以完善知识结构(比如,可以设法让民族问题研究所的同志入会,参与研究)。二是研究队伍老化,亟需增添新鲜血液。我们的研究既不可忽视老学者余力的发挥,又要发挥年轻学者的作用。现在我们的用什么方法去调动青年学者们的积极性,这是一个大难题,原因之一是中华民族凝聚力研究还没有真正成为一门学科,我们的研究成果未必为职务晋升所承认。我们想,可不可以要求我们的理事都为此动起来,每个人介绍两三个青年有志者加入到我们的研究队伍中来。

五、要争取承担政府需要课题

理论联系实际,理论研究为社会服务,这是我会一贯的指导思想。省社会组织管理局去年下文称,各社会组织应申请承担一定的政府需要的课题(包括承接政府职能转移、授权、委托事项和购买服务项目),并以此作为年审是否合格的条件之一。2014年已将过去一半,我们必须抓紧与省有关部门联系、申请。而承担政府需要的课题并提出合理意见,这属于应用研究范畴,比一般性地在报纸上发表文章的影响更大。如果我们能申请到政府服务课题,则应组织力量高质量地完成。另外,向政府申请到的项目,也可以与有关部门(指业务单位)合作进行,和他们一起开展调研,一起进行研究,共同结出成果,这也符合郑群老会长多次提出的“与有关学会、企业、事业单位合作办会的”理念。

注:6月13日,我会召开部分理事会议,就“怎样做好顶层设计以促进我会发展”问题,对新老会长的思路展开了讨论。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。