您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
在广东中华民族凝聚力研究会换届大会上的讲话
2014-09-05 11:26:44 来源: 南方网  暂无网友评论

在广东中华民族凝聚力研究会换届大会上的讲话

(2013年12月30日)

郑群

各位来宾、各位会员:

大家上午好。

今天我们在这里隆重举行大会,要完成新老交替的换届选举任务,这是广东中华民族凝聚力研究会发展进程中的一个新起点,也是实现研究会持续发展的重要组织保证。

上世纪80年代后期,在全国改革开放的大背景下,我们从统一战线特别是海外统战工作的视角,联系到中华民族几千年来的发展历史,提出了中华民族凝聚力这一重要命题。20多年来的实践,充分证明了开展这一课题研究的重大意义。首先,它有利于为我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供动力支撑;第二,它有利于筑牢中华儿女实现祖国统一的思想基础,为实现中国梦提供理论支持;第三,它有利于通过弘扬中华民族优秀文化、吸收其他民族的文化精粹,塑造中华民族的现代品格和时代风貌,扎实推进社会主义文化强国建设;第四,它有利于催生一门涉及多学科、多领域的新兴综合性学科——中华民族凝聚力学的诞生。

正因为如此,在我们开展研讨活动的初期,就立即得到各方面的积极响应。当时中央和中共广东省委、省政府的有关领导人如雷洁琼、费孝通、王任重、叶选平、胡绳、赵朴初、许嘉璐、任仲夷、林若、刘田夫等,全国著名学者张岱年、季羡林、任继愈、陶大镛、钟敬文、吴江、启功等,都以各种方式表示赞同和热情支持。原全国政协副主席、卓越的佛教领袖、杰出的书法家赵朴初先生曾热情洋溢赋诗道:“出题能令亿民思,九派群科念在兹。功德日增凝聚力,灵根长发万年枝。”上海《社会科学报》在头版头条曾作出报道,称赞“广东提出了一个可以一代接一代研讨下去的题目:开放时代的中华民族凝聚力。”

2003年9月11日,受中央政治局委员、广东省委书记张德江的委托,广东省委常委、宣传部长蔡东士到研究会进行有关建设“文化大省”的调研,在听取了研究会关于开展中华民族凝聚力研究的工作汇报后,指出:中华民族凝聚力研究是广东建设文化大省的一个品牌。

国务院副总理刘延东在任中央统战部部长时也充分肯定了这一课题的重大意义和广东取得的研究成果,高度评价说:“从统一战线来讲,中华民族凝聚力是我们爱国统一战线的灵魂、支柱”。2004年1月,刘延东同志在全国统战部长会议上说:要“坚持把增强中华民族凝聚力作为新世纪新阶段统战工作的世纪工程”。2006年中共中央发文指出:要着眼增强中华民族凝聚力,在统一战线中深入开展“凝聚力工程”活动。

在我会成立20周年前夕(2010年9月),时任国务委员刘延东又给我会发来贺信,赞扬说:“广东中华民族凝聚力研究会成立20年来,以增强中华民族凝聚力为己任,汇聚专家学者,组织学术研讨,开展深入研究,形成了丰硕成果,产生了良好影响,赢得了社会各界的广泛赞誉”。同年10月,时任中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志在听取我会工作汇报后,指出:选择中华民族凝聚力作为研究课题非常之好,它既是历史性的课题,也是时代性的课题,尤其是在当前,在改革开放30多年后我们处于一个多元的时代,经济多元、文化多元、利益多元、思想多元,这种情况下如何保持中华民族凝聚力、研究和增强中华民族凝聚力具有十分重要的现实意义;汪洋同志说,这是从广东这个区域提出的课题,又是一个全局性的课题,是广东的统战工作实践,包括港澳台的统战工作实践呼唤出来的,但它既有区域性,更有全局性;既是中国的重大课题,又是一个具有国际意义的课题。他希望研究会再接再厉,越做越好,为广东社会经济、政治、文化的发展多做贡献,为国家的发展、为中华民族的伟大复兴多做贡献。

同年,我国著名哲学家吴江在为我会题词说:“你们为中华民族的统一繁荣开拓了一个极有价值的研究领域,20年来成效显著,历史将记载下你们的卓识。” 我们十分感激社会各界对我们20多年来工作的肯定。这是对我们的鞭策,是我们继续前进的推动力。

作为一个原创性的课题,20多年过去了,岁月不仅没有令人们觉得这一课题“过时”,相反要肯定它充满着无穷的生命力。我们认为,改革开放以来的中国巨变是与中华民族凝聚力密不可分的。党的十六大以来,胡锦涛总书记曾多次强调:要始终牢记没有稳定的社会局面,什么事也干不成。国家统一、民族团结, 则政通人和、百业兴旺; 国家分裂、民族纷争, 则丧权辱国、人民遭殃。这些重要论断,深刻揭示了团结稳定、增强民族凝聚力在党和人民事业中的重要作用。当代世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国也正在发生广泛而深刻的变革,我国正站在新的历史起点上,如何抓住和用好重要战略机遇期,妥善应对来自国内外的各种挑战,从根本上说,就是要在加快提高我国硬实力的同时,大力提高我国的软实力。提高我国软实力的最重要内涵,就是增强中华民族凝聚力,特别是增强中华民族成员对中华民族领导核心——中国共产党的向心力。增强中华民族凝聚力,是全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。

20多年来,经过大家的共同努力,我们取得了显著的成绩,正朝着构建一个综合性学科——中华民族凝聚力学的目标迈进,所产生的社会影响也是较大的,这是大家公认的。但是,在新形势下,面对社会的快速发展,我们研究会仍然存在着不少较为薄弱的环节。为了进一步推进课题研究向深度、广度发展,特提出如下几点意见和建议,供大家参考:第一,研究会要发展,课题研究要不断持续地深入下去,离不开党委政府部门的关心支持。这是我们20多年来从实践中得出的经验。要继续做好这方面的工作,加强与相关部门的联系,争取它们的指导与关注;第二,继续朝着构建一门学科的方向迈进。中华民族凝聚力学是中华民族生存、发展内在动力的理论升华。我们的这种认知是否还有不断充实与完善的方面?第三,继续坚持走理论与实践相结合的道路,密切关注社会发展与社会现实,从实践中寻找我们研究的课题与方向。当前广东各地级市及一些县级行政区划发展很快,不少地方的经验对我们的研究很有启发,我们不能只埋头写文章,要放宽眼界,关注社会发展的新变化,尽可能地用我们的理论成果去分析、去总结;第四,要不断扩大课题的社会影响。除了不断发展个人会员外,还可考虑发展一些团体会员,不断扩大这个课题的社会影响力;第五,课题研究今后要继续向深度与广度拓展,条件成熟时,逐步开展国内56个民族自身凝聚力研究、世界有代表性民族的凝聚力研究等。除了发动本会的专家学者外,要更多地利用社会资源,借用外脑。我们应加强与广东各高校专家学者的交流与联系,了解他们的研究方向,将一些要开展的研究项目委托他们来进行,以不断扩大研究的范围与深度。

回顾我们20多年来走过的历程,总是令人心潮澎湃,难以忘怀。20多年来,一批来自各高校、研究机构的老专家教授怀着强烈的历史责任感,以实际行动为中华民族凝聚力课题的研究及其深入发展,鼓与呼,推与促,我们深深地知道研究会完成的每一项工作都有你们的开创引领,取得的每一项成绩都有你们付出的心血和汗水,你们那种崇尚真理、实事求是的高尚品格和风范;那种诚笃的坚守学术的精神,我们由衷敬佩,永远不会忘记!在这次换届选举大会上,一批老专家教授,因规定年龄限制和健康原因将离开研究会的一线工作岗位。此刻,我们的心情很不平静,既有惋惜眷恋,更多的是尊重怀念。研究会感谢你们!我代表广东中华民族凝聚力研究会第三届领导机构向你们致以崇高的敬意!敬祝你们身体健康、阖家幸福、生活愉快!

最后,祝换届大会如期完成各项任务,取得圆满成功!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。