您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
鲁开垠:在“中华民族凝聚力与中国梦”学术研讨会上的讲话
2014-11-04 16:11:45 来源: 南方网  暂无网友评论

在“中华民族凝聚力与中国梦”

学术研讨会上的讲话

(2014年4月12日)

鲁开垠

各位来宾、各位专家:

  大家好!在党的十八届三中全会胜利闭幕、催人奋进的大好形势下,在中国梦、中华民族凝聚力越来越受到关注的今天,我们以“中华民族凝聚力与中国梦”为主题的学术研讨会正式开幕了。首先,请允许我代表广东省社会主义学院并以个人的名义,向出席会议的全体同仁,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  20多年前,我们学院的老院长、省政协副主席郑群同志,率先组织学者,发起了对中华民族凝聚力的系统研究,在理论界引起了热烈而积极的反响;而习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦以来,更引起了全社会的强烈共鸣,各族各界人民激越的回应。现在,我们把中华民族凝聚力与中国梦结合起来加以研讨,不仅抓住了万众瞩目的热点问题,而且具有重大的理论价值和实践意义。

  中华民族凝聚力与中国梦,是互为渗透、互为因果、不可分割的研究对象。研究中华民族凝聚力的出发点和归宿,正是为了凝心聚力以实现中华民族伟大复兴的中国梦;研究中国梦,也必然要得出增强中华民族凝聚力是实现中国梦必由之路的结论。这是因为,中华民族凝聚力,是中华民族生存发展的内在动力;追求中华民族的整体利益和长远利益,是这种动力的根本源泉;这种力量的健康发展,必然要以实现中国梦为目标和方向。另一方面,有了中国梦,各族各界人民就有了共同享有人生出彩的机会、梦想成真的机会、同祖国和时代同步成长与进步的机会,就会找到志同道合的最大公约数,进而激发出追求民族伟大复兴之梦的强大凝聚力。在当代中国,无论是实现中国梦,还是增强中华民族的凝聚力,都必须坚持走中国道路,也就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它承接了中华民族五千多年的文明,经历了近代中国无数先贤的选择,融铸了当代中国60多年的探索,经历了改革开放30多年实践的验证。所以,我们在学术研讨中,一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,进而在此基础上,致力于为助推中国梦和增强中华民族凝聚力,提供有力的理论支撑。

  这次研讨会是由广东省社会主义学院、广东中华民族凝聚力研究会联合主办的。我们两个主办单位名异而实同,都是统一战线的载体,都是凝心聚力以实现中国梦的机构和团体。我们共同主办这样的会议,可以说是“共识所在,责无旁贷”。我们也力求为会议提供良好的环境和优质的服务。

  我希望,我们在对中华民族凝聚力与中国梦进行一般性理论研讨的同时,注重结合各自的工作实践,深入探讨多党合作与中国梦、协商民主与中国梦、文化自觉与中国梦、民族和谐与中国梦、社会建设与中国梦等问题,并向党和政府提供助推中国梦和增强凝聚力的真知灼见。我深信,经过大家的互相砥砺,交流争鸣,会议一定能取得圆满成功。

  谢谢大家!

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。