您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
“中华民族凝聚力与中国梦”学术研讨会综述
2014-11-04 16:15:52 来源: 南方网  暂无网友评论

  由广东中华民族凝聚力研究会和广东省社会主义学院联合主办的“中华民族凝聚力与中国梦”学术研讨会,于2014年4月12日在广州召开。广东省政协原副主席郑群、李统书和来自广东各地的专家学者共约70人参加了会议。会议收到论文50多篇。现将主要观点综述如下。

一、“中国梦”与“中华民族凝聚力”的关系

  “中国梦”与“中华民族凝聚力”的关系密切,其研究有重大现实意义。广东中华民族凝聚力研究会会长、广东省政协原副主席李统书在大会讲话中指出,“中国梦”与“中华民族凝聚力”是一个关系极其紧密很有意义的研究课题。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。每个人的前途命运都是与国家、民族的前途命运紧密相连的。生活在这个伟大祖国和伟大时代的中华儿女,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与祖国、时代一起成长一起进步的机会,也共同肩负着为实现中国梦贡献才智、凝聚力量的责任。中华民族凝聚力关乎深化改革的成功,关乎中国梦的实现。广东中华民族凝聚力研究会创会会长、广东省政协原副主席郑群在讲话中强调:追求民族复兴的中国梦,是新一届中央领导集体提出的重大战略思想,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,是团结凝聚海内外中华儿女的一面精神旗帜,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求。我们要把研究中华民族凝聚力与研究中国梦统一起来,深入阐释中国梦的重大意义、精神实质和实践要求,深入研究增强中华民族凝聚力在实现中国梦的伟大进程中的精神支撑和动力源泉作用,不断赋予我们的研究以实践特色、理论特色和时代特色。广东省社会主义学院常务副院长鲁开垠教授认为,中华民族凝聚力与中国梦,是互为渗透、互为因果、不可分割的研究对象。研究中华民族凝聚力的出发点和归宿,正是为了凝心聚力以实现中华民族伟大复兴的中国梦;研究中国梦,也必然要得出增强中华民族凝聚力是实现中国梦必由之路的结论。陈剑安认为,中华民族凝聚力,是实现中国梦的内在动力;中华民族伟大复兴的中国梦,则是导引中华民族凝聚力发展的方向和目标。肖承罡认为,中国梦重要战略思想的提出,从国家、民族、社会三个维度上增强了中华民族整体对民族成员的吸引力。

  民族凝聚力的增强与“中国梦”的实现互相促进。吴灿新认为,强大的民族凝聚力是走中国道路的有力保障,是弘扬中国精神的伟大结晶,从而必然要凝聚起强大的中国力量。因此,强大的民族凝聚力是实现中国梦的有力保障。汪文甫认为,中华民族凝聚力实质是中国之社会向心力,中国社会向心力是实现中国梦的一切力量的源泉。房慧玲认为,增强中华民族凝聚力是实现中国梦的必然要求。林伟认为,中华民族凝聚力的增强有助于“中国梦”的实现,另一方面,“中国梦”的实现也有助于民族凝聚力(尤其是向心力)的增强,两者相得益彰。肖承罡认为,中国梦重要战略思想的提出,密切了执政党、政府与社会的联系,加强了它们之间的互动,更增强了执政的中国共产党对社会的影响力、号召力。这种态势有利于增强中华民族的吸引力与向心力,也决定着中华民族凝聚力发展的未来。

二、“中国梦”的基础与渊源

  “中国梦”的文化基础。陈载舸认为,实现中华民族振兴的中国梦,必须要有中华文化的振兴作支撑,中华文化的繁荣兴盛,必然要以强大的中华民族凝聚力作保证。黄红生认为,“中国梦”具有深厚的人文传统和普遍性的人文价值,它们成为支撑中国梦的基本人文基础,包括“望子成龙”、“望女成凤”的家庭伦理、“天行健,君子以自强不息”的刚健自强精神、“和而不同”的包容精神、“己所不欲,勿施于人”的利他精神、“日日新,又日新”的创新精神等。傅坚认为,全体国民的进取精神、实干精神和精忠报国的精神,是实现“中国梦”的最实质性的最根本的力量源泉,而这个力量源泉则形成于全体国民的文化自觉。

  “中国梦”与民族传统文化。孔庆榕认为,民族的理想和民族的凝聚都取决于该民族的独特文化,“中国梦”是中华民族基本价值观的集中体现。李宗桂认为,中华优秀传统文化是平正义问题。只有实现社会公平正义,让每个人都能合理地享有改革开放的成果,共同享有人生出彩的机会,“中国梦”真正和“个人梦”紧密相连、相通,13亿人民才能心往一处想,劲往一处使,形成强大的民族凝聚力,确保中国美梦成真。卜鼎焕认为,当前社会公平正义已经成为社会普遍关注的重大问题,要有效凝聚起中国力量实现中国梦,就必须大力维护和实现社会公平正义。冯淑文认为,公平正义是实现中国梦的前提。公平正义是国家之梦的应有内容,也是个人之梦的实现途径。公平正义是凝聚人心,增强党的凝聚力、向心力、感召力,形成实现中国梦强大力量的重要旗帜。

  实现“中国梦”的政治因素。黄振位认为,中共十八届三中全会提出了构建一系列的治国发展体系,这些体系的构建和完善,对兴国强邦、实现“中国梦”具有重要意义。陈家义认为,实现“中国梦”,最主要、最重要、最根本的,是中华人民共和国的宪法和中国共产党章程总纲规定的“党必须在宪法和法律的范围内活动”的梦。马中柱认为,坚持和发展中国特色社会主义,才能使中国梦化为强大的中华民族凝聚力。王丽忠认为,中国梦的核心是实现集体或整体的价值,是通过集体即全体中华儿女的共同奋斗实现中华民族共同的理想。林少红认为,中国梦基于中国特色社会主义的当代实践,引领着中国特色社会主义道路的发展;中国特色社会主义道路,又以中国梦为发展方向,代表着社会主义的未来。陈永红认为,中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确途径,中国特色社会主义理论体系是实现中国梦的理论依据和行动指南,中国特色社会主义制度是实现中国梦的最优越的制度保障。孙莉娜认为,把“中国梦”、中国道路、中国特色社会主义有机统一起来,既对我们坚定地走自己的路、发展中国特色社会主义、实现“中国梦”有强烈的现实意义,又对在我们政治话语与时俱进的同时保持意识形态的一以贯之具有极端重要的理论价值。莫祖喜认为,从广东改革开放的成就来看,“发展才是硬道理”,只有发展才能实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦,中国梦的实现才能带来更强大的中华民族凝聚力。

  “中国梦”与生态文明。傅寿宗认为,只有斗勇认为,儒家文化具有民族“向心”的文化基因,即儒家文化中所弘扬的各民族和睦相处,共同维系中华民族大家庭的社会存在模式和价值取向。这一文化基因在维护中华各民族的团结、实现两岸统一和建设中华民族共有精神家园方面,具有重要的作用。马克思主义与民族向心力。杨丽婷、田明认为,在社会转型期要增强民族向心力,马克思主义需要在理论和实践上致力于如下4个现实问题的解释与探索:解决价值危机与意义建构的现代性难题;解答社会主义与市场经济相结合的世界性难题;处理马克思主义与中华优秀传统文化相链接的时代性问题;协调全球一体化逻辑与文明发展多样化相结合的世界性问题。

  全球化对中华民族向心力的影响。陈培永认为,经济的全球化、政治的全球化和文化的全球化,对中华民族向心力都有积极的和消极的双重作用。增强中华民族向心力,要以中华民族为根,要有世界主义的胸怀,不能只放眼全球、弃民族利益不顾而失其根,也不能只讲民族大义、没有世界关怀而失其胸怀。社会转型期对中华民族向心力的影响。陈培永认为,改革开放30多年带来的中国社会重大变革,对中华民族向心力既有新的机遇又遇到不可避免的挑战。资本逻辑、市场经济所带来的自私自利、贪婪成性等坏的方面将随着制度的健全而被消除,而社会转型形成的理性、平等、自由、民主意识等好的方面将会发扬光大,对增强民族向心力有长远意义。

  增强当代中华民族向心力的路径。曾学龙认为,当前影响中华民族向心力增强的因素有国家实力、党和政府的公信力以及国家的文化感召力等。国家实力是中华民族向心力形成与增强的基础,党的执政理念与干部作风的感召力是影响中华民族向心力形成的关键,国家的文化感召力是中华民族向心力形成与增强的核心。胡涛认为,为保证中华民族向心力和聚合力的一致性发展,就必须推行社会主流价值观、核心价值观的统一。

  增强中华民族向心力在当前首先要增强执政党向心力。游慧冰认为,执政党要增强向心力,要坚定不移地带头走中国特色社会主义道路,不动摇、不懈怠、不折腾;要以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,促进国民经济又好又快发展;要发展社会主义民主政治,真正体现。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。