您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
孔庆榕在广东中华民族文化促进会2014年理事大会上的发言
2014-11-04 16:19:03 来源: 南方网  暂无网友评论

  广东中华民族文化促进会从成立的第一年起,每年都拿出20万元支持广东中华民族凝聚力研究会开展学术研究工作,20年来从未中断。促进会这样做,我认为是正确的、必要的、有战略眼光的。

  我这样讲,不是因为我曾经是广东中华民族凝聚力研究会领导成员之一,“给你经费你当然说是正确的、必要的。”(顺便说一句,广东中华民族凝聚力研究会去年底已经换届,我已不担任任何实职)我是以促进会一名理事的身份,从客观需要和实际效果来说的。首先,文化理论研究非常重要。促进会20多年来做了许多工作,成绩很大,但没有忽略文化理论研究。恩格斯曾经说过:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。” 中华民族凝聚力实际上是中华文化的凝聚力。重视中华民族凝聚力研究,支持这一研究,这就是促进会的战略眼光。

  其次,按照叶选平会长提出的促进会的办会十六字方针,确实应当有所为有所不为、亲自为和亲自不为。由于促进中华文化发展涉及到许多方面,在办好诸多方面实事的同时,把理论研究这一摊用支持的办法让中华民族凝聚力研究会去做,可以达到事半功倍的效益。广东中华民族凝聚力研究会也自觉地意识到,他们从事的工作是中华民族文化的促进工作;他们取得的成绩是广东中华民族文化促进会总成绩的一个组成部分。

  再次,广东中华民族凝聚力研究会20多年来的研究工作取得了很大成绩,对于促进会20多年来总共400多万元的支持来说,是“物有所值”的。这里,我可以以两位全国的知名人士对该会的评语加以说明:

  2010年,在广东中华民族凝聚力研究会成立20周年前夕,时为中共中央政治局委员、国务委员的刘延东同志发来贺信,信中说:“广东中华民族凝聚力研究会成立20年来,以增强中华民族凝聚力为己任,汇聚专家学者,组织学术研究,形成了丰硕成果,产生了良好影响,赢得社会各界的广泛赞誉。”与此同时,我国著名哲学家吴江同志给广东中华民族凝聚力研究会发来贺信说:“你们为中华民族的统一繁荣开拓了一个极有价值的研究领域,二十年来成效显著,历史将记载下你们的卓识。”

  由于广东中华民族凝聚力研究会20多年来成绩突出,先后获得了广东省社科联颁发的“最具影响力学术团体奖”和“改革开放30年广东社会科学理论创新贡献奖”。因此,我建议促进会应当继续支持广东中华民族凝聚力研究会的研究工作,这也是对建设广东文化强省的一份重要支持。

  二〇一四年六月六日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。