您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
提高文化软实力必须增强民族凝聚力
2014-11-04 16:21:28 来源: 南方网  暂无网友评论

  自1990年美国哈佛大学教授小约瑟夫·奈提出“软实力”概念以来,“文化软实力”便成了当今社会使用频率很高的词汇。与此同时,由物理学移植到社会学的“凝聚力”衍生出的“民族凝聚力”、“国家凝聚力”也成了点击率极高的概念。事实上,凝聚力就是一种软实力。国家凝聚力是一种政治认同力,民族凝聚力是一个民族或由单一民族或多民族构成的国家的文化软实力的集中体现,提高文化软实力必须增强民族凝聚力。

  民族凝聚力是一种文化认同力在谈论提高文化软实力的话题时,人们往往会谈及增强“民族凝聚力”与“国家凝聚力”的问题。事实上,“民族凝聚力”与“国家凝聚力”是既相同相通又存在区别的。民族,是建立在共同的血缘、地域、经济基础、风俗习惯、情感心理、精神风貌、思维方式之上的人民共同体。国家,是建立在共同的地域、经济基础、上层建筑之上的人民共同体。共同血缘是民族必具的要素,国家则不必具有;国家的上层建筑包括政治上层建筑和观念上层建筑,民族的上层建筑则只具有观念上层建筑即精神文化的部分。这些构成要素上的差异使得民族凝聚力和国家凝聚力的生成方式和性质存在差异:国家凝聚力的生成方式是政治认同,系政治认同力;民族凝聚力的生成方式是文化认同,系文化认同力。

  文化是民族的根,文化认同所要回答的问题是“我们是谁?”美国著名学者亨廷顿指出,不同民族的人们常常以对他们来说最有意义的事物来回答“我们是谁”,即“用祖先、宗教、语言、历史、价值、习俗和体制来界定自己”,并以某种特有象征物作为标志来表现自己的文化认同。譬如:龙,是华夏民族崇拜的图腾。对于每一个炎黄子孙来说,龙,不仅是一种象征,一种意绪,而且是一种深厚的血缘情感,一种隽永的文化情结。“龙的国度”、“龙的子孙”、“龙的传人”,这些称谓常常令中华儿女激动、自豪,进而能生成团结奋进的力量。尽管中华民族是由56个个体民族所组成,但是,中华文化是在各民族文化相互交流、融合的基础上形成的。几千年来,汉族与少数民族的文化交流与融合从未间断,中华各民族文化的交流与交融有以汉族为核心的辐射,也有少数民族向中原文化的内聚,还有各少数民族之间的横向交融。中华民族不仅是中华大地上56个民族的合称,而且是由共同文化凝聚为一体的56个民族的整体。在共同的劳动和生活中,中华儿女创制出符合中国国情的政治制度、经济制度、陈载舸文化制度以及人际之间的关系准则,规范了人们的思想行为,控制了整个社会系统,为社会发展提供了制度保障和精神支撑。深深扎根于华夏后裔心灵之中的中华文化之根,连着形,连着神,连着魂,它使得中华民族的每一个构成成分都具有共休戚、共存亡、共荣辱的民族认同意识。这种基于文化层面的民族认同意识,在社会实践中升华为协调整合内部关系、促进经济社会发展的推动力。

  民族凝聚力是十分重要的软实力

  民族凝聚力是通过激发民族成员共同的情感、理想、精神、价值观等形成的力量,它所体现出来的是该民族特有的价值观念和道德追求。在中华大地上,节逢清明,来自海内外的数万名炎黄子孙聚首黄帝陵,以传统礼制祭奠中华民族的人文始祖;时遇困顿,无论洪水、冰雪,还是地震、“非典”,中华儿女都能最广范围地上下同心,共克时艰;50年前,当中国人自主试验的第一颗原子弹爆炸成功时,全国各地沉浸在欢乐的海洋里……因炎黄血缘而情牵,因中国灾难而揪心,因中国成就而振奋,是因深处有一条中华根,有一颗中国心。彰显这中华根、中国心的,是高扬的民族精神。民族精神是民族凝聚力的核心支柱,是文化软实力的基本内核。一个国家的文化软实力如何,从该国家(单一民族或多民族形成)的民族凝聚力(或曰整体凝聚力)状况中可以找到答案。民族凝聚力虽不像军事力量那样具有强制性和强暴力,却有着巨大的支撑功能,甚而能起到震慑性、决定性的作用,即便是在主要靠军事硬实力的时期也是这样。近代110年间,中国多次对外战争都以失败而告终,长达8年的抗日战争却取得了完全胜利。究其原因,是因为面对严重的民族危机,中华儿女已经认识到,四分五裂、一盘散沙,就不可能攥紧痛击外敌的铁拳。此时的出路只有一条,那就是以至高无上的民族整体利益,呼唤全体中华儿女同仇敌忾。于是,国共两党携手,男女老少参战,中国人民用小米加步枪将武装到牙齿的日本侵略者赶出了国土。抗日战争的完全胜利,是软实力——中华民族凝聚力的伟大胜利。

  民族凝聚力虽不像经济力量那样可以直接改变人的物质生活,却有着巨大的推动作用,它可以将软实力转化为硬实力。中国近代以来的种种变革充分证明了这一点:无论近代中国的洋务运动、百日维新、辛亥革命,还是新中国成立后的土地改革、农业产业化经营,乃至当代坚持了30多年的改革开放,每一次鼎新革故无一不是凝聚力量来进行的,每一次鼎新革故产生的推动社会发展进步的结果无一不是凝聚力作用使然。正如恩格斯关于推动社会发展合力观点所示,只要将在中国各族人民中存在着的无数个“意志和力量”统一于热爱中华民族的思想情感和实际行动之中,就能形成“总的合力”,推动经济社会发展。

  提高文化软实力必须增强民族凝聚力

  民族凝聚力,是指全体民族成员为实现该民族群体活动目标进行团结协作所形成的力量,它是一种大众力、整体力。任何民族、国家的任何实力都是整体性的,任何个人的、局部的实力都不能成其为民族、国家的实力,因而,要提高文化软实力,必须增强民族凝聚力。提高文化软实力,应坚守和强化民族的核心和灵魂。“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊。”爱国主义、团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息、厚德载物、改革创新……这就是中国的精神。在中华大地上,中国精神始终高扬着:在血雨腥风的年代,中国有“红岩精神”,它引导人们做“压不扁、折不弯、吓不倒、摧不垮”的中国人;在社会主义建设时期,中国有“大庆精神”,它引导人们爱国、创业、求实、奉献;在困难和挫折面前,中国有“抗洪精神”,它引导人们众志成城、顽强拼搏、敢于胜利;在社会主义新时期,中国有“航天精神”,它引导人们自强不息、艰苦奋斗、开拓创新;在社会主义大家庭里,中国有“雷锋精神”,它引导人们艰苦奋斗、克己助人、乐于奉献……由坚挺中国脊梁、高扬中国精神形成的民族凝聚力具有中华文化的独特魅力,令世人叹服。中国要提高文化软实力,须不断高扬中国精神。提高文化软实力,应强化全体国民对中华民族价值观的认同,以之应对西方敌对势力的文化渗透。西方有人说,当年搞垮苏共仅用了“两化”(“西化”和“分化”),现在对付中国,这“两化”远远不够,还要加上“四化”,(“淡化”、“丑化”、“腐化”、“溶化”):用“西化”消解中国人对中华文化的认同,使之摈弃自己的优秀文化传统;用“淡化”消融马克思主义的指导地位,以降解中国人的理论信仰;用“溶化”弃除中华民族精神,以断其脊梁;用“丑化”攻击中国共产党和社会主义中国,以削弱其吸引力;用“腐化”瓦解领导核体在民众心目中的地位,以削弱其向心力;用“分化”制造矛盾和分裂,破坏和谐稳定,以削弱其亲和力。要破其图谋,我们就应用社会主义核心价值体系引领中华儿女,用中国精神凝聚全民力量,使民族凝聚力成为实现中国梦的不竭动力。

  (本文摘登于2014年3月1日《南方日报》笔谈版)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。