您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
中华民族凝聚力专题课学习心得
2016-06-21 10:51:26 来源: 南方网  暂无网友评论

[编者按]

    中华民族凝聚力是中华民族生存、统一与发展的内在动力,它关乎中华民族的崛起,关乎“中国梦”的实现。为了让更多的人能了解中华民族凝聚力,自觉地为增强中华民族凝聚力贡献力量,我会于广东第二师范学院开设“中华民族凝聚力”专题课后,又从2012年始,在广东外语外贸大学南国商学院开设了“中华民族凝聚力览析”专题课。几年来,两所高校的听课学生对这门课的反映都很好。2013年,我会曾以《简报》的形式出版了一期广东第二师范学院学生学习体会的专刊。这里摘登的是广东外语外贸大学南国商学院学生不同角度的学习心得,以飨读者。

南国商学院授课教师成晓星照

南国商学院授课教师游新宇照

    刘春芳:很庆幸能选到“中华民族凝聚力”这门课

    首先值得一提的是,很庆幸能够在大学期间有限的选修课中选到了“中华民族凝聚力”这门课。中华民族凝聚力,对于一个大学生来说,是一个熟悉而又陌生的课题。说真的,从小就从各种各样的课本上看到中华民族凝聚力。通过一个学期的学习与体验,老师以生动幽默的语言巧妙地引出一个个引人深思的问题,所举的例子涉及古今中外,从不同角度、不同层面、不同侧面对中华民族凝聚力的相关知识进行了细致而深刻的讲解与分析,使得我对中华民族凝聚力有所理解和感悟了。从中我受益匪浅,对自己的祖国又多了一份热爱、责任、信心和感恩 。

    罗寒月:中华民族凝聚力是团结、是坚强,很宏大、很细微

    中华民族凝聚力,看不见,摸不着,似乎找不到它的存在,却是一股无形的精神力量,牢牢地握紧了13亿中国人民的心。它是团结,是面临灾难众志成城的拳头;它是坚强,是面对外敌入侵坚挺不倒的高墙;它很宏大,有山川江河横亘不断的豪雄气魄;它很细微,有一花一木一鸟兽一虫鱼的米粒涓滴。中华民族悠悠上下五千年,能够生生不息至今,傲然挺立于世界的东方,就是中华民族凝聚力使然。这,就是中华民族凝聚力最有力的证明。

    廖灏瑜:民族要成为统一的整体离不开民族认同

    任何一个现存的民族都有自身的凝聚力,失去凝聚力的民族就会解体、消亡。任何民族要成为统一的整体,都离不开共同利益基础上的民族认同。我认为,民族认同包括两大层面:一是族类认同,这是由共同的血缘、地缘而形成的自然认同;二是体现于物质生产、社会制度和精神文化方面的社会认同(从大文化的角度说,就是物质文化、制度文化和精神文化的认同)。自然认同是较稳固的;而社会认同是常变的,随着社会的发展,民族社会认同的内涵必然发生变化。民族凝聚力的强弱,直接受着社会认同状况的制约。因此,居于民族领导地位的政党、集团,如何随着形势的发展,不断协调和扩大民族成员的社会认同,对民族凝聚力的增强具有举足轻重的意义。

    陈丽映:中华民族凝聚力的精神特质

    中华民族波澜壮阔的发展历程和多彩厚重的文化积淀,决定了中华民族凝聚力的精神特质:1、民族心理是中华民族凝聚力的基础。中华儿女乐观大度的处世态度、吃苦耐劳的顽强精神、修身向善的做人美德、天下为公的价值理念等优秀品质所产生的文化吸引力、民族向心力和社会整合力,成为中华民族生生不息、发展不止的内在力量。2、民族意识是中华民族凝聚力的自觉。中华民族传统文化博大精深,并且不断被传承和发扬,各民族平等团结互助带来的民族大家庭的认同感,归属感和荣誉感,构成中华民族意识的主线。3、民族精神是中华民族凝聚力的灵魂。中华民族之所以能历经磨难而不衰、饱尝艰辛而不屈、千锤百炼而坚强,就是因为恪守了以国家民族利益为重的爱国理念,坚挺了追求民族团结和国家统一的精神支柱。

    张国伟:中华民族凝聚力的价值诉求

    增强中华民族凝聚力,归根结底,就是要推动中华民族的发展和进步。离开这个根本诉求,中华民族凝聚力就会失去作用方向和基本价值。当今,中华民族的发展和进步集中体现在建设社会主义现代化强国,实现全面小康、构建和谐社会,完成祖国统一大业,振兴中华民族。这是全面而深刻的社会变革过程和民族境界升华过程,具有长期性、复杂性和艰巨性。中国特色社会主义的基本特征,决定着中华民族凝聚力的价值诉求。首先,中华民族凝聚力要为推进中国特色社会主义事业提供强大的民族动力。其次,中华民族凝聚力要为建设中国特色社会主义事业提供强大的价值保障。再次,中华民族凝聚力要为发展中国特色社会主义事业提供强大的社会支撑。因而,强化中华民族凝聚力是提高我国社会文明程度乃至全民族文明水平的根本任务。

    曾航宇:中华民族凝聚力整体性特征的核心内容

    中华民族凝聚力的整体性特点的核心内容首要表现是具有国家统一、领土完整意识。在五千年文明史中,尽管家与国、个人与社会、个体与群体会发生矛盾,尽管中华民族大家庭中各民族之间也会发生矛盾乃至冲突,但中华民族的每一个民族、每一个成员都始终视自己为中华民族整体的有机组成部分,都把各族人民共同创造的中华文化视为主体文化。中华民族是一个具有强烈的民族整体性意识的民族,一旦中华民族面临危亡、国家面临分裂,总是有无数中华民族儿女挺身而出,为国家统一、民族存亡而“甘洒热血写春秋”。维护中华民族大家庭和祖国统一,是支撑中华民族世代发展的最为重要的精神支柱。

    苏慧仪:发展社会经济必须增强民族凝聚力

    中国是一个发展中国家。在生产力水平不断提高、经济快速发展、综合国力不断增强的今天,增强中华民族凝聚力显得尤为重要和紧迫。中国又是一个传统的多民族国家,由于历史和地理环境的原因,各民族之间经济发展极不平衡。而平等、团结、互助的民族政策,使得我国各民族地区充分、合理地利用地方经济优势,与经济发达地区建立起互补互利的关系,为民族经济的发展注入了活力,促进了社会和经济的发展,这对整个中华民族的发展无疑产生了积极的推动作用。改革开放30多年来,中国经济的快速增长,使各族人民生活水平普遍得到改善,大部分地区进入小康生活,中华民族的向心力和亲和力得到了增强。要进一步发展各民族的经济,仍须不断增强中华民族凝聚力。

    杨广美:成熟的政治制度极大地增强了中华民族凝聚力

    成熟的政治力量在社会生活中占据统治地位时,它所产生的凝聚力的力度是十分强大的。中国执政党——共产党创造了人民民主专政这一适合中国国情的特有国体形式,同时也创造了体现人民民主专政这一具有中国特色的人民代表大会制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等,这些制度极大地调动了社会各方面的积极性,极大地增强了中华民族凝聚力,有力地推动了中华民族的发展。完善政治体制和制度,让人们有地方可以按照法律程序真正地发扬民主。这样一来,人心便可聚集,凝聚力无形之中便可增强。鉴于此,我们必须搞好制度文化建设,完善政治体制。

    杨舒敏:传统文化是中华民族赖以生存和发展的精神支柱

    传统文化是民族凝聚力形成的基石。中国作为世界四大文明古国之一,在漫长的历史发展过程中,形成了博大精深的民族传统文化。中华民族的传统文化,是中华民族的灵魂和脊梁,是中华民族赖以生存和发展的精神支柱,它根植于民族历史的土壤之中,流淌于五千年历史文明的长河。它的精华,光耀华夏,远播世界。今天,我们在全面构建和谐社会,开创有中国特色社会主义事业新局面的伟大进程中,探讨传统文化的本质、内涵及对民族凝聚力形成的意义与作用,对于继承和光大中华民族优秀的传统文化,增强民族凝聚力和向心力,启发全体社会力量的爱国主义热情,形成有中国特色社会主义价值观、人生观和世界观具有十分重大的现实意义。

    朱美琪:民族问题需以增强凝聚力的方式去解决

    自1949年中华人民共和国成立以来,党和政府制定了一系列政策,以实现在政治、法律、文化、语言、教育、经济等方面的民族平等,实行了民族区域自治,培养了大批少数民族的优秀干部和各方面的人才,巩固了中华民族大家庭的团结。但是,在社会迅速发展的过程中,不可避免地会出现各种各样的问题,如改革开放以来出现的沿海地区与西部边疆少数民族地区在经济发展水平方面的差距不断扩大的问题,族群文化差异问题,民族交往加强后所引发的社会矛盾问题等等,这些都需要在发展过程中以增强凝聚力的方式去解决。中国发展的历史有其不同于其他国家、其他民族文化的特点,中国的民族关系和民族问题的解决也应该有着不同于其他国家的特点。这些特点是什么?怎么解决实际问题?有待我们在开展深入调查研究之后,作出科学而又理性的回答。

    刘思韵:只有解决社会问题才能不断增强中华民族凝聚力

    当前,我国在增强中华民族凝聚力的过程中面临着一些问题:一、腐败现象严重影响了党在人民群众中的威望和形象,党在中华民族成员中的核心地位发生了动摇,削弱了民族吸引力。二、在我国经济高速发展的同时出现了不少的社会问题,其中较为突出的是贫富差距不断扩大、社会阶层明显分化以及地区发展不平衡,导致了民族向心力削弱。三、在市场经济条件下,社会结构分化导致人们的价值取向呈现出多样化和复杂化,享乐主义、极端个人主义、功利主义成为部分社会成员的价值标准和追求目标,导致了亲和力下降。四、国际敌对势力、国内分裂势力妄图分裂祖国,破坏祖国的统一和民族的团结。我们只有正视这些问题并力求解决这些问题,才能不断增强凝聚力。

    梁 富:必须遏制民族离散力

    随着经济与科技的飞速发展,人们的生活变得越来越好,人们追求的东西也越来越呈现飞跃化,但是正是这种局面的不断形成,民族离散力的体现就越来越明显。民族离散力与民族凝聚力是相伴而生并相反相成的。民族离散力直接冲击着民族凝聚力,而且阻碍中华民族的伟大复兴。这种与民族凝聚力相悖的离散力是一种不以人们的意志为转移的客观存在,譬如“五独”(藏独、疆独、台独、鲜独、蒙独)势力。从时间来说,民族离散力贯穿于中华民族发展的整个过程;从空间上说,它渗透于中国社会的各个领域;从载体上说,它涉及了中华民族的各种文化方式;从功能上说,它直接成为民族凝聚力上升的阻力,并且阻碍着中华民族的发展。因而,我们必须遏制民族离散力。

    彭 粤:增强中华民族凝聚力的基本途径

    无论在哪个历史时期,对于中华民族而言,民族凝聚力都发挥着不可替代的社会作用。当前,培育和增强中华民族凝聚力已成为摆在我们面前的一个重大而紧迫的课题。然而,培育和增强中华民族凝聚力是一项复杂而艰巨的系统工程,需要全社会各方面的共同努力。我认为,在当前新的历史条件下,培育和增强中华民族凝聚力的基本途径主要有以下四个方面:一是大力促进经济发展,为增强中华民族凝聚力提供坚实的物质基础;二是完善社会保障制度,协调好社会各阶层利益关系,为增强中华民族凝聚力提供强有力的制度保障;三是大力发扬中华民族精神,为增强民族凝聚力夯实精神基础;四是加强执政党建设,为增强中华民族凝聚力提供强有力的领导核心。

    李红阳:当代大学生应弘扬民族精神以增强中华民族凝聚力

    作为一名当代大学生,我们应该传承和弘扬民族精神以增强中华民族凝聚力。一、居安思危,永不止步。当代中国的经济虽然已得到了快速发展,但是人均GDP仍然达不到世界平均标准。作为大学生,我们决不能铺张浪费,崇洋媚外,提前消费,过度消费。二、励精图治,知难而进。大学生是新知识储备军,是国家的未来和希望。尤其是在高新科技和国防水准不断提高的当代,中国大学生必须学会自立自强,用知识回报祖国。三、积极探索,勇于创新。被誉为“世界工厂”地中国,一直致力于发展密集型产业。当越来越多的“中国制造”占据市场,越来越多的“山寨版”被官司缠身,越来越多的中华民族子孙的能力受到质疑时,我们当代大学生应该勇于创新,以壮大国力。

研究会秘书处整理

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。