您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
肖莉在“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会上的讲话
2016-06-21 11:27:38 来源: 南方网  暂无网友评论

各位专家学者,女士们,先生们:

    由华南农业大学人文与法学学院、广东省社会主义学院、广东中华民族凝聚力研究会联合举办的“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会今天在华南农业大学隆重举行。首先,请允许我以主办方的名义,对各位的光临表示热烈的欢迎!对长期以来关心和支持中华民族凝聚力研究的专家学者表示诚挚的感谢!

    改革开放以来,我国能够排除世界上各种不利因素的干扰,实现连续几十年的经济增长,如果没有强大的国家凝聚力是不可想象的。历史和现实都表明,国家凝聚力是一个国家发展的不竭动力,关系到一个国家的长治久安。任何国家要发展要繁荣,要在剧烈的国际竞争中谋求属于自己的位置,就必须不断增强国家凝聚力。今天我们要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而奋斗,更应该努力探索如何不断增强当代中国国家凝聚力。

增强国家凝聚力是中国共产党自成立以来就不断努力探索的目标。在中国共产党成立初期,国家独立和民族解放是增强国家凝聚力的重要内容,建立人民民主专政的共和国成为增强国家凝聚力的重要途径;在社会主义建设初期,提高公共集体生活的质量是增强国家凝聚力的基本途径,加大公有制建设、推进社会主义民主政治发展以及促进社会主义文化大繁荣是增强国家凝聚力的主要内容;改革开放以后,中国共产党增强国家凝聚力既关注经济发展,同时也抓政治、文化和社会的发展,因为仅仅物质方面的提高不能满足公民日益增长的需求,精神生活等非物质文化层面的发展对于提高公民的生活质量尤为重要。

    从国家凝聚力的角度来说,党的十八大以来,我们党的所有理论和实践,都是紧紧围绕着不断增强当代中国国家凝聚力而展开的。坚持走中国特色社会主义道路,是增强当代中国国家凝聚力的必由之路;协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,是增强当代中国国家凝聚力的重要保障;牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体建设,是为增强当代中国国家凝聚力而奠定坚实物质基础,凝聚强大精神力量;加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是为增强当代中国国家凝聚力营造良好发展环境。这一切进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、国家凝聚力发展规律的认识,续写了中国特色社会主义事业新篇章。历史充分证明,只有中国共产党,才能引领中国发展进步,才能领导中国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须凝聚中国力量,必须增强和提升整个民族和国家的凝聚力,这是实现中国梦的重要条件和保证。增强国家凝聚力是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。当前,我们的国家凝聚力建设面临社会转型、市场经济、外来思潮等因素的考验,社会转型、全球化、信息化等趋势的强烈冲击又不断改变着传统的国家、集体与个人的利益关系,改变着人们的思想观念、行为方式,改变着人们的目标驱动、情感纽带方式,影响着人们的价值取向,这些都给当代中国国家凝聚力建设带来种种挑战。这是当前国家凝聚力建设中需要解决的重大课题。

    2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。他强调, 一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

    今天我们聚集在这里共同研讨当代中国国家凝聚力问题,就是以实际行动学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。希望与会的各位专家学者各抒己见,畅所欲言,科学研究当代中国国家凝聚力,努力掌握其变化规律,为通过增强当代中国国家凝聚力实现中国梦,做出我们应有的贡献。

    最后,祝此次研讨会取得圆满成功!

    谢谢大家!

                                                                                                                                                    肖莉

广东省社会主义学院 副院长

2016年6月3日

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。