您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
钟仰进在“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会上的讲话
2016-06-21 11:29:52 来源: 南方网  暂无网友评论

尊敬的李统书会长,各位专家、各位老师、各位来宾、各位同学:

    大家好!值全国深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话之际,我们齐聚在美丽的华农校园,举行“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会。这次研讨会,由广东中华民族凝聚力研究会、广东省社会主义学院和华南农业大学人文与法学学院联合主办,由华南农业大学人文与法学学院哲学系具体承办。在此,我谨代表学校党委、行政对各位领导的到来表示热烈的欢迎,对筹备论坛工作的各位老师和同志辛勤的付出表示敬意!

    各位来宾:当前,我国正处于民族复兴路上战略机遇期与矛盾凸显期叠加的关键时期,经济、社会和意识形态等诸多领域表现出思想多元、问题交织的时代特点,越是这样的时期,越需要保持发展的定力、增强民族的凝聚力。广东开展中华民族凝聚力的系统研究已有20多年,直面问题,有的放矢,先后出版了三十多本学术专著,发表了众多具有学术价值和社会影响的学术论文,不仅在学术界产生了广泛的影响,而且得到了省市领导的肯定和重视。这次论坛又把主题确立为“当代中国国家凝聚力研究”,聚焦当代中国国家凝聚力的界定、特征、要素、结构、功能、途径,以及内含其中的规律、制度和关系,内容充实,体现了研究的深度、层进性和现实针对性。这种研究延伸到高校,也实现了理论与实践、问题与方法的对接,对于我们更好地坚持和发展马克思主义指导的哲学社会科学教学和研究工作有更为有力、更为到位的推动作用。

    华南农业大学是全国重点大学,是广东省和农业部共建的“211工程”大学,去年7月也成为广东省高水平大学7所重点建设高校之一。我们虽然以农林工程为传统强项,但现在已经发展为综合型大学,拥有经济管理学院、公共管理学院、外国语学院、艺术学院、马克思主义学院、人文与法学学院等七个人文社科学院。华南农业大学人文与法学学院的哲学系是广东省高校仅有的两个哲学系之一,这个系成立于2006年,同年9月招收了首届四年制本科生,到目前在读和已毕业的学生有300多人。华农哲学系组建时间虽短,但长势喜人,教学和科研工作有了良好开局,推进了全校人文教育,拓展了学校教研领域,提高和传播了学校影响力,成为华农的一大人文亮色。这次论坛,也是哲学系成立以来承办的一次重要的学术活动,是健康成长而且走向成熟的体现,我也十分期待以本次论坛为契机推动哲学系各方面的工作上新台阶。

    各位来宾:这次论坛是研究凝聚力、展示凝聚力、收获凝聚力的会议。我们再次感谢广东中华民族凝聚力研究会、广东省社会主义学院对我们的信任和支持,我们希望这样的合作更加广泛深入地开展;我们也希望人文与法学学院和哲学系的老师们,结合学校正在开展的“两学一做”教育活动,继续发扬好的作风,携手争创佳绩!我们也对与会的媒体朋友表示深深的谢意!最后,我们期待接力续缘、深化友谊。祝学术论坛圆满成功!祝大家身体健康、家庭幸福、事业进步!谢谢!

                                                                                                                                                    钟仰进

2016年6月3日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。