您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
郑群在“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会上的讲话
2016-06-21 11:31:58 来源: 南方网  暂无网友评论

各位来宾、各位学者:

上午好!

由广东省社会主义学院、华南农业大学人文与法学学院,广东中华民族凝聚力研究会联合举办的“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会隆重开幕了!请允许我对会议的召开表示热烈的祝贺!对各位致力于当代中国国家凝聚力的研究表示崇高的敬意!对主办单位特别是东道主华南农业大学人文与法学学院表示衷心的感谢!虽然,由于年事已高和身体方面的原因,我无法亲临大会听取高见,但是,我仍想不失时机以书面的方式与各位切磋、交流。

在我看来,“回顾、前瞻、选题”,是我们理论工作者必须谨记的六个大字,也是理论研究周而复始、持续发展、不断深入的流程。“回顾”的意义在于梳理已有的成果,前瞻的目的在于探求研究深入发展的途径,选题的要旨在于确定当下重点攻关的方向。我认为,这次会议的召开,正是“回顾、前瞻、选题”有机地结合、逻辑发展的结果。

上世纪80年代后期,在全国改革开放的大背景下,我们广东率先提出了中华民族凝聚力这一重要研究课题。在随后的20余年间,我们以“十年磨一剑”的精神推出了《中华民族凝聚力学》,其中,不仅初步构建了这一课题的理论框架,而且积淀理论成果对许多方面都有借鉴意义。为此,我们广东又从中华民族凝聚力的视角出发,深入研究了一系列问题。从微观上说,探讨了中医药文化、现代企业等与中华民族凝聚力的关系问题;从宏观上说,研讨了统一战线、中华民族精神、改革开放、以人为本等与中华民族凝聚力的关系问题,这些研究也都取得了相应的成果。在深入研究的过程中,我们多次回顾了以往历程,屡屡前瞻进一步发展的途径,从而形成了这样的共识:我们中华民族的凝聚力通常要以国家的凝聚力形式表现出来,如果离开国家凝聚力框架的支撑,民族的凝聚力势必要像软体动物那样歪歪扭扭,不成观瞻。基于这一共识,我们又侧重研究了“综合国力与中华民族凝聚力”“科学发展与国家凝聚力的提升”等问题。

2013年12月,广东中华民族凝聚力研究会成功换届,我把会长的接力棒交给了李统书同志,同时交流了我的一些想法。我认为:一个民族与其国家、一个民族的凝聚力与其国家的国力,存在着相辅相成、互促互动的内在联系,一个民族的地位、尊严、利益、愿望和前途,最终都必须通过国家来体现;理论研究必须紧密联系实践,当前的最大实践是如何增强当代中国国家的凝聚力。基于这些想法,我提出研究会应及时将“当代中国国家凝聚力研究”作为当前和今后一个时期的研究主攻重点。

在此,我要再次感谢李统书会长,他不仅积极支持我的主张,还多次召集学者进行论证,也引起了大家强烈而积极的共鸣;要再次感谢研究会的前副会长兼秘书长孔庆榕同志,他不仅对我的主张提出了洋洋数千言的书面建议,还专程从香港来广州面谈实施的方略;还要由衷感谢在座各位,是你们以实际行动揭开了广东系统、全面研究当代中国国家凝聚力的帷幕。

预祝会议圆满成功!

谢谢各位。

                                                                                                                                            郑 群

广东中华民族凝聚力研究会 创会会长

                                                                                                                                         2016年6月3日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。