您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
李统书在“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会上的讲话
2016-06-21 11:34:07 来源: 南方网  暂无网友评论

尊敬的各位来宾、各位朋友,女士们,先生们:

大家上午好!

在这暖暖春归、炎炎夏至的季节,华南农业大学人文与法学学院、广东省社会主义学院和广东中华民族凝聚力研究会携手在这里隆重召开以“当代中国国家凝聚力研究”为主题的学术研讨会。首先,我代表广东中华民族凝聚力研究会,对长期以来积极参与中华民族凝聚力研究的理论工作者和实际工作者表示亲切的慰问!对热情关心此项研究事业的社会贤达表示由衷的感谢!

过去的若干年,我们全体同仁致力于中华民族凝聚力研究,成绩斐然。今天,我们潜心于当代中国国家凝聚力的研究,希望有所斩获。当代中国国家凝聚力的研究,不是尘埃落定的研究,而是尘埃“势起”的研究。客观事物是处于无穷变化之中的,人的认识不能停留在老地方,必须不断地研究新情况,接受新事物,发现和掌握新规律。因此,我们的研究需随着客观事物的变化不断发展,不断创新。

2016年的政府工作报告中64次提到“创新”,在这64次“创新”中,既有向广大民众提出的“万众创新”,也有为各级政府下达的“任务创新”,还有针对科技领域提出的“科技创新”,我们的理论创新自然也在此列。

创新,存在于人类物质文明、政治文明和精神文明的一切领域。在自然科学、社会科学的一切层面上,都能见人之所未见,思人之所未思,行人之所未行。因而,追求新发现,探索新规律,创立新学说,创造新方法,积累新知识,是当代中国人应有的思维方向和行为模式,是当代研究者们应有的社会责任和国家使命。今天,我们研究当代中国国家凝聚力,就是为了见人之所未见,思人之所未思,行人之所未行,努力为各级党和政府提供决策依据。

现在,有一种很流行的说法,叫聚会时“只谈风月,不谈风云”。所谓“只谈风月”是说只谈风花雪月之类的美景;所谓“不谈风云”则是“不谈政治”的代名词。但是,召开学术研讨会,怎么能“只谈风花雪月”?我们的学术研讨会以“当代中国国家凝聚力研究”为主题,又怎么能“不谈政治风云”?今天,我们要好好欣赏华南农业大学秀丽的风景,更要认真谈论当代风云、当代政治。

譬如,中国政治制度的建设,是事涉当代中国国家凝聚力的首要问题。当代中国的政治体制与古代的封建王朝有没有联系?与近代包括晚清政治、民国政治、军阀政治有什么不同?“当代中国国家凝聚力”究竟应如何理性定义?政治体制对当代中国国家凝聚力会产生什么样的影响?新型政治对当代中国国家凝聚力有什么助推作用?另外,当代世界形势如何?中国国情如何?世情对中国国情有何掣肘?当代中国政党制度、当代中国核心价值体系与当代中国国家凝聚力有何关系?如何正确认识当代中国的民族问题、宗教问题以及社会阶层问题、社会群体问题等等,都是这次研讨会应该涉及的内容,也都是既需要创新理论、又需要创新实践的问题。

创新,并非仅仅是求异。创新,更不是把已经陈旧的东西翻出来,以旧充新。创新,就是要提出前人未能解决问题的办法,解决前人未能解决的问题。这就是说,改变已知的进程与结果也是一种创新。我希望,通过大家的认真探讨,我们能够在一些问题上得到新知,收获共识;能够找到一些解决当代社会问题的办法,真正增强当代中国国家凝聚力,为实现“中国梦”做出有益的贡献。

最后,祝大家事业有成,身体健康,阖家幸福!

谢谢各位!

                                                                                                                   李统书(广东中华民族凝聚力研究会会长)

 

                                                                                                                                  2016年6月3日

 

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。