您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
我会主办“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会
2016-06-21 11:34:45 来源: 南方网  暂无网友评论

为系统研究当代中国国家凝聚力以促进当代中国迅速崛起,广东省社会主义学院、广东中华民族凝聚力研究会和华南农业大学人文与法学学院联合举办了以“当代中国国家凝聚力研究”为主题的学术研讨会。会议于6月3日在华南农业大学人文与法学学院召开,参加会议的有来自广东省委统战部、广东省社科院、省社科联、省党史研究室、省委党校、暨南大学、华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学、省社会主义学院、市社会主义学院等单位的专家学者和有关人士60余人,会议收到论文37篇。

广东中华民族凝聚力研究会创会会长郑群在书面发言中指出:一个民族与其国家、一个民族的凝聚力与其国家的凝聚力,存在着相辅相成、互促互动的内在联系,一个民族的地位、尊严、利益、愿望和前途,最终都必须通过国家来体现,因此研究当代中国国家凝聚力是具有重大现实意义的课题。广东中华民族凝聚力研究会会长李统书强调:在理论研讨中必须注重“创新”,以期得到新知,收获共识,找到增强当代中国国家凝聚力的途径,为实现“中国梦”提供有力的理论支撑。

与会专家学者围绕会议主题,就“当代中国国家凝聚力的系统构成”、“国家影响力的若干因素”、“国家职能与国家凝聚力”、“执政党道德形象与国家凝聚力”、“反腐保廉与增强国家凝聚力”、“提升国家凝聚力的路径”、“扶贫开发与国家凝聚力”、“社会主义核心价值观与国家凝聚力”、“公民意识的培养与当代国家凝聚力的强化”、“创新驱动发展战略与增强国家凝聚力”、“民间信仰与国家凝聚力”等问题进行了初步探讨。大家一致认为,当代中国国家凝聚力研究是中华民族凝聚力研究不断深化的必然结果,中华民族凝聚力研究是广东理论研究的强项和文化品牌,广东的理论工作者和实践工作者经过不懈的努力,也一定能在当代中国国家凝聚力研究方面创造新的成绩。

广东中华民族凝聚力研究会秘书处

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。