您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
“当代中国国家凝聚力”学术座谈会(综述)
2016-06-21 11:41:12 来源: 南方网  暂无网友评论

2016年3月19日,研究会召开了本年度以“当代中国国家凝聚力”为主题的第一次小型学术座谈会,来自中山大学、暨南大学、华南农业大学、广东省委党校、广东省委党史研究室、广东第二师范学院、广东省社会主义学院、广州市社会主义学院等单位的专家学者出席了会议。与会者就建国初年(1949—1956)、

曲折发展时期(1957—1976)、十一届三中全会以来(1978—)三个时段讨论了建国以来国家凝聚力的发展状况,并就研究当代中国国家凝聚力的重点和难点提出了有益的见解。

与会者一致认为,要研究当代中国国家凝聚力,就必须把握“国家”的多重内涵。有的学者提出,英文对应“国家”的单词就有多种,如country、state、nation等。虽然这三个词都有国家的含义,但又各有侧重。如country有国土的含意,state有政府的含意,而nation则有民族的含意。可见这三单词的内涵存在着明显的差别。我们研究国家凝聚力究竟是三管齐下的全面研究,还是着重研究其中的某一方面,是值得首先考虑的问题。有的学者指出,国家包括土地(版图)、人民(国民)、文化和政府四大要素,所谓国家凝聚力,从某种意义上说,就是这四大要素各自的状态及其相互关系。但“当代中国”主要是一个政治概念,主要指执政党及其领导的政府。所以,研究当代中国国家凝聚力的重点,是新中国成立以来执政党及其政府的凝聚力,要认知和解决的主要问题,是对国家的政治认同问题。

就当代中国划分为三个不同的发展时期,与会者没有多少分歧。也有学者认为还可以进一步细化,应该把把十年的“文化大革命”作为一个单独的时期,也有理由将1978至1992年、1993至2002年作为独立的发展阶段来描述。

大家一致认为,在新中国成立之初的1949至1956年间,是国家凝聚力发展的黄金时期。这一时期是社会主义革命和建设阶段,成功地实现了政治重构,建立了新型的人民政府、调整了阶级关系、完成了对农业、手工来和资本主义工商业的社会主义改造;顺利地进行了第一个五年计划的建设,在确切意义上实现了各族人民的平等;果断地进行了抗美援朝战争,并赢利了举世震惊的胜利。这些都是国家凝聚力强劲的原因。

有的学者认为,这一阶段国家凝聚力之所以强劲,还有另外几个因。一是广大人民群众通过新旧社会的对比,获得了当家作主人的精神解放,认定中国共产党好,人民政府好,新社会好。二是当时的干部党员理想信念和联系群众的作风好。三是干部廉洁奉公,两袖清风;在反腐方面处理张子善、刘青山威慑力大,起到很好的惩前毖后、治病救人的效果。四是人民的物质生活和精神生活的水平有明显改善,社会比较安定祥和。五是统一战线政策落实到位,在党政部门安排了不少党外人士和社会贤达,海外学子纷纷回国参加建设。六是像毛泽东、周恩来等党和国家领导人的威望高、魄力强,并且坚持了以经济建设为中心。

有的学者也提出了这一阶段存在的问题,主要是在土改、镇反、肃反等运动中出现过打击面过宽的偏向,在三大改造中出现的步伐过快的动向,并且认为这些问题都程度不等地要产生不利于国家凝聚力发展的负面影响。

与会者一致认为,曲折发展时期(1957—1976年)产生波折的主因是受到“左”的干扰。本来,在三大改造基本完成后,我国已经消灭了剥削阶级,特别是完成对民族资产阶级的社会主义改造后,国内已经不存在与工人阶级根本对立的资产阶级。在这种情况下,1957年严重扩大化的反对资产阶级右派的斗争,便不能不是令人痛心失误,在一定程度上涣散了人心,不利于国家凝聚力的发展。1959年出现的“反右倾”和“文化大革命”都是在“左”的干扰下不合时宜地“以阶级斗争为纲”的产物,其负面影响不容忽视,值得认真总结教训。

多数与会者认为,在曲折发展时期,也存在若干有利于国家凝聚力发展的亮点,其中包括:成功地夯实了工业基础,推出了“两弹一星”,恢复了共和国在联合国的合法地位,抗美援越打击了美国的嚣张气焰,珍宝岛战争捍卫了国家的领土完整和尊严。此外,可圈可点的还有乒乓外交、中美建交等。所有这些,不仅是共和国第一代领导人留下的珍贵遗产,而且具有重大的现实意义和深远的历史意义。例如,如无“两弹一星”,我国则无从摆脱超级大国的核讹诈,如未恢复在联合国的合法地位,我国的国际威望和影响也将大打折扣。有的学者认为,虽然文化大革命是一场文化浩劫,但八个样板戏仍不失为精雕细刻的现代京剧的样板,所以,彻底否定文化大革命并不意味样板戏也在否定之列。

与会者普遍认为,曲折发展时期国家凝聚力的状况是不易把握的问题,存在着基本估价的分歧和认识问题视角不同的分野。例如,有的学者认为,文化大革命期间的凝聚力强劲,理由是毛泽东思想是统一全国人民的思想武器,毛主席一声令下,全国上下无不响应。有的学者则认为,表面上的轰轰烈烈并不反映实际上不存在问题,诸如文化大革命期间不少地区和单位党委瘫痪、不少群众组织山头林立、武装现象屡禁不绝等,都是国家凝聚力弱化的表现。因此,对这一时期的国家凝聚力状况,要针对具体的人物和事件做深入分析,过细的探讨,只有这样才可以防止片面或以偏概全。

多数与会者认为,十一届三中全会以来的30多年,是当代中国国家凝聚力发展生态最好的时期,也是国家凝聚力最强劲的时期,其发展势头比建国初年的第一阶段有过之而无不及。改革开放后兴起的回归潮、绝迹的逃港潮以及海峡两岸关系的改善都是雄辩的证明。这是因为,十一届三中全会果断抛弃了“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的口号,决定把全党工作的重点转移到社会主义现代化建设上来,确立了“以经济建设为中心”的正确路线。从此,由于能够解放思想、恢复党的“实事求是”的思想路线,由于党内党外、各界各族人民的共同努力,我国的经济社会发展,取得了极其伟大的成就,国家的综合实力得到了前所未有的提高,人民的生活得到了很大的改善,国家的国际地位发生了前所未有的变化。可以说,这30余年是近代一百多年以来最好的一个历史时期,也是国家凝聚力发展水平最高的时期。

与会者普遍认为,这一阶段也出现了制约国家凝聚力发展的一些问题。这些问题反映在内部,主要是腐败、诚信、环境、就业、上学、就医、买房、贫富差距、阶层分化、经济发展不均衡等;反映在外部,主要是长期存在的“西化”“分化”祸水,特别是以美国为首的西方势力对我国和平崛起的打压、在重返亚太旗号下于钓鱼岛、南海制造的种种事端等。大家同时认为,要化解矛盾,解决问题,国家就必须多管齐下,做好政治、经济、文化、宣传、教育、宗教、外交、军事等八个方面的工作,只有这样,才能最大限度地遏制发展国家凝聚力的阻力,最大程度地增强国家凝聚力。

有的学者提出,增强当代中国国家凝聚力的途径有千头万绪,但最为关键的是强化执政党即中国共产党的建设,使之能经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,能化解精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。只有这样,党和政府才能获得各族各届人民最广泛的政治认同。与此同时,还必须提高警惕,防止落入“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”和“塔西佗陷阱”。1

注:

1“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。“塔西佗陷阱”是一个政治名词,指政府在公信力降低的情况下,不管政府颁布好的还是坏的法案,公布真的或是假的信息,民众都不会接受或者是相信。最早提出这个概念的是古罗马的历史学家塔西佗,于是这种现象就被称为“塔西佗陷阱。”

研究会秘书处整理

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。