您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
我会积极参与2016年广东省乡村优秀教师跟岗培训班教学工作
2016-06-21 11:42:02 来源: 南方网  暂无网友评论

2016年3月28日上午,我会副会长陈剑安、秘书长陈载舸、工作人员刘丽芳应邀前往广东中华民族文化促进会办公驻地座谈。该会秘书长洪志军女士热情地接待了我会三位同仁,扼要地向他们转达了日前叶选平主席向我会提出并希望得到解答的几个问题:

一、中华民族靠什么凝聚起来?在马克思主义被引进来之前后有何异同?

二、就社会细胞家庭而言,以前几千年靠什么凝聚?现在靠什么凝聚?

三、对于增强家庭凝聚力,中国式马克思主义用得上的有哪些内容?

陈剑安副会长就以上问题论古谈今,既旁征博引,又娓娓道来。洪志军秘

书长频频点头,连连称是,并决定邀请我会在其组织的全省乡村优秀教师跟岗培训班开设一课,谈谈中华民族凝聚力问题。

为贯彻落实《广东省乡村教师支持计划实施办法》,提升乡村教师能力素质,建设一支师德高尚、规模适当、结构合理、素质优良、充满活力、立志服务乡村教育的优秀教师队伍,广东省教育厅、广东中华民族文化促进会和广东教育学会共同组织开展了2016年广东省乡村优秀教师跟岗培训活动。这次活动的培训对象是2015年被评选为“广东省乡村优秀教师”的317人,其中,乡村优秀教师297人,乡村优秀教育工作者20人。培训分两期进行,第一期培训对象为校长、优秀教育工作者、语文学科教师,共计144人,时间为5月8日—20日;第二期培训对象为其他学科教师,共计173人,时间为5月22日—6月3日。培训内容分集中研修、跟岗学习、总结交流三个阶段。

此次广东省乡村优秀教师跟岗培训的集中研修活动在广东省第二师范学院进行。培训班集中研修期间,我会副会长陈剑安教授、秘书长陈载舸教授分别于5月10日上午和5月24日上午给一、二期村优秀教师培训班学员讲授了中华民族凝聚力的有关问题:一是讲述了中华民族凝聚力的学理要点(概念内涵与生发条件、结构要素与社会功能、产生方式与运行规律)。二是强调了当代增强中华民族凝聚力的主要途径(遏制离散因素,即遏制民族分裂主义、民族投降主义、民族虚无主义;优化三种文化,即优化物质文化、制度文化、精神文化;强化三股力量,即强化民族吸引力、民族向心力、民族亲和力)。

这些乡村教育工作者第一次系统地接触中华民族凝聚力,既感悟较深,又感触良多,教学气氛和谐,教学效果很好。我会希望,今后能在巩固现有教学阵地的基础上,进一步拓展宣讲渠道,让中华民族凝聚力的学理要点和增强途径在更大的范围内普及开来。

研究会秘书处

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。