您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
广东中华民族凝聚力研究会2015年工作总结及2016年工作设想
2016-06-21 11:44:38 来源: 南方网  暂无网友评论

2015年,在省委、省政府以及省委统战部的正确领导下,在省社科联、省社会主义学院、省社会组织管理局、广东中华民族文化促进会的指导和大力帮助下,通过全体会员的积极努力和密切配合,我会基本上顺利完成了预期的工作,取得了相应的成绩。

一年来,我们主要做了以下工作:

一、学术研究方面

1、1月10日—5月5日,以我会副会长郑勇强为院长的月溪书院在白云山风景区举办“粤海潮声——广东与海上丝绸之路展览暨学术座谈”,我会是该项活动的协办单位。1月10日下午,会长李统书,副会长郑勇强、陈剑安、肖承罡,秘书长陈载舸及工作人员刘丽芳等出席了揭幕典礼。李统书会长主持揭幕礼并作了热情洋溢的讲话。

2、3月20日上午,我会丛书编辑部召开会议,就三个课题要求立项问题展开讨论。会议决定:《东方魔块——对汉字社会功用的厘定与阐释》因具有较强的社会意义,且纲目详细、规范,准予立项;另外两个课题因不符合我会丛书规范要求或内容适用时效过短均未能立项。会议还根据情况的变化,对丛书课题跟踪人员进行了适当调整。

3、4月18日、4月25日、10月24日,我会召开了三次“当代中国国家凝聚力研究”座谈会,与会者就当代中国国家凝聚力的界定(包括当代中国国家凝聚力的内涵、当代中国国家凝聚力的要素、当代中国国家凝聚力与民族凝聚力的关系等)、当代中国国家凝聚力的要旨(包括当代中国国家凝聚力的理论体系建设、当代中国国家凝聚力的结构、当代中国国家凝聚力的功能等)以及增强当代中国国家凝聚力的途径等问题展开了热烈讨论。

4、2015年是抗日战争胜利70周年。我会和广东省社会主义学院联合主办了“纪念抗日战争胜利70周年”笔谈专栏,专栏以“中华民族凝聚力与抗日战争伟大胜利”为主题,文章发表于广东省社会主义学院学报,内容包括《抗战时期中国共产党的凝聚核心作用》、《抗战时期正面战场所展现的中华民族凝聚力》、《民主党派为增强民族凝聚力所做出的贡献》、《各阶级阶层的抗日斗争与中华民族凝聚力》、《抗战时期的少数民族》、《抗战时期华侨凝聚力及其对祖国的向心力》、《不容忽略的“散沙”之殇》等。

5、8月29日南方日报第二版发表了我会副会长黄振位教授的专题文章《中国抗战促进中华民族新觉醒》于;9月20日,黄振位副会长还应邀到广东海洋大学作《关于中国抗战若干悖论简析》的主题报告,批驳了否定中国抗战不是中国各民族英雄奋斗所取得的胜利的四种错误论调。报告反响很好,获得听众一致好评。

6、10月17日,广东孔子文化研究专业委员会在佛山举办“践行社会主义核心价值观,为实现中国梦而奋斗系列活动之‘崇礼尚仪,德立禅城’”学术研讨会,我会专家学者孔庆榕、马中柱、肖莉、冯颖红等参加了会议,并在会上发表了各自的学术见解。

7、本年度,我会为广东省社会主义学院学报“中华民族凝聚力研究”专栏组织稿件,业经发表论文12篇。

8、11月,我会论文集《中华民族凝聚力与中国梦》由广东人民出版社出版发行。该论文集收集论文48篇,分列于《领导话梦》、《方家析梦》、《文化促梦》、《对策筑梦》、《聚力追梦》、《杂议圆梦》和《两岸圆梦》栏目之中。

9、陈载舸教授撰写的《东方魔块之“魔”——对汉字社会功用的厘定与阐释》业已完稿,经我会丛书编辑部主任陈剑安教授初审、原中山大学中文系主任欧阳光教授终审、广东人民出版社审较后,书稿现已交圆点电脑公司排版制作,预计将于2016年上半年出版发行。

10、2015年,我会下属单位广东樵山书院除举办一些画展之外,用了较多精力从事学术研讨和书画创作活动,其组织画家分赴台湾、太行山大峡谷、贵州、广西富川等地进行学术交流,促进了当地书画创作的发展;其策划的“西樵人画西樵”的绘画创作活动免费授徒,开设讲座,辅导写生,润饰修改,展出作品,评议鉴赏,结集成册,社会影响较大,民众评价较高。

二、宣传交流方面

1、1月5日上午,广东省统一战线研究会举行第六次会员代表大会,我会副会长鲁开垠、肖承罡、何方耀,秘书长陈载舸、副秘书长冯颖红等一行出席了会议。会上,鲁开垠当选为该会副会长,冯颖红当选为该会副秘书长。

2、9月8日上午,广东中华民族文化促进会在广州二沙岛岭南会馆召开一年一度的理事大会,执行会长李近维主持会议。会议通过了2014—2015年工作报告、《筑梦南粤》(电视专题片)、《财务报告》和《新增理事征求意见稿》。我会秘书长陈载舸为该会新增理事。

3、10月30日,广东中华民族文化促进会在广州二沙岛岭南会馆举办“客家往事——刘沅声泥塑艺术展”。刘沅声是梅州市民间文艺家协会副主席、广东省民间文艺家协会会员,多年来致力于《客家风情》泥塑,其泥塑长卷——客家往事栩栩如生地反映了客家人不畏艰难、顽强奋发的光辉历史。我会秘书长陈载舸和工作人员刘丽芳应邀出席该泥塑展开幕式。

4、12月3—5日,以“世界广府人,共圆中国梦”为主题的第二届世界广府人恳亲大会在珠海举行。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席何厚华出席会议,前中共中央政治局常委李长春发来贺电。来自53个国家和地区的2500多人代表全球8000多万广府人参加了此次大会,大家共话乡情,共商合作,共谋发展,以期共圆梦想。世界广府人恳亲大会是全球广府人联谊的组织,是增强中华民族凝聚力的有效纽带,我会部分人员参加了此次大会,亲身体验了“同根、同源、同文”的凝聚魅力。

5、2015年,我会继续在南方网开辟“中华民族凝聚力研究”窗口,其栏目有“领导关怀”、“研究机构”、“最新动态”、“热点关注”、“网络直播”、“对策研究”、“学术交流”、“专题论坛”、“学术成果”等。

6、2015年,我会继续在省社会主义学院和广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院开设“中华民族凝聚力学”专题讲座和选修课。省社会主义学院的专题讲座由我会副会长陈剑安教授主讲;广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院的选修课均以我会编撰的《中华民族凝聚力学概论》为教材,我会副会长陈剑安教授、秘书长陈载舸教授、副秘书长殷丽萍教授、理事成晓星副教授参与授课。各校学员均对此专题和课程反映较好。

三、会务活动方面

1、1月16日上午,我会在省社会主义学院召开秘书处工作会议,讨论2014年工作总结和2015年工作设想。会议由副会长陈剑安主持,秘书长陈载舸作《2014年工作总结和2015年工作设想》(征求意见稿)报告,与会者就此提出了很好的意见和建议。

2、1月24日下午,我会召开会长扩大会议,与会者有我会常务理事、副秘书长、省社会主义学院领导以及有关工作人员。会议审议了我会《2014年工作总结和2015年工作设想》(征求意见稿),与会者提出的建设性意见均被吸收。

3、5月23日,我会召开驻会工作人员会议,就我会发展方向和会务管理的有关问题进行讨论协商,特别就研究成果管理和财务管理问题制定了相应的新制度,进一步规范了操作办法和相关工作流程。

4、11月6日,我会召开驻会工作人员会议,学习贯彻党的十八届五中全会精神,大家针对我会工作实际,重点就“三大坚持发展”(坚持创新发展、坚持共享发展、坚持开放发展)发表了自己的看法,大家表示要以党的十八届五中全会精神为指导,做好自己的本职工作。

四、问题与不足

2015年,我会虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但有些方面还存在一些问题,譬如:工作不够主动,研究尚待深入,计划落实不够等,这些问题都需在今后的工作中予以修正和完善。

2016年工作设想

2016年,我会将本着“坚持创新发展、坚持共享发展、坚持开放发展”的工作原则,在拓宽研究领域、搞好内部管理、强化社会服务等方面做好相应工作,进一步落实林雄常委对我会做出的重要指示,“和全省人民一道,广泛凝聚共识,形成改革合力,谱写出改革开放伟大事业的历史新篇章。”

一、学术研究工作

1、2016年拟集中主要精力进行当代中国国家凝聚力研究,研究成果将形成专著。此项研究具体工作包括:尽快成立专项课题组,进行协作攻关;讨论重点和难点,编写专著提纲;适时向省社科联报告,争取立为省级项目。书稿争取于2017由广东人民出版社出版。

2、拟与广东省社会主义学院、广东省统一战线理论研究会、华南农业大学人文与法学学院合作,于5月份共同主办以“当代中国国家凝聚力”为主题的学术研讨会,会议论文收入论文集,拟于当年正式出版。

3、2016年,拟围绕“当代中国国家凝聚力研究”,进行省内外社会调研各一次,重点调查贫困地区、民族地区的凝聚力问题。鉴于以往我们已经对西南地区的民族问题进行过调查,本年的调查宜关注东北和西北的民族地区特别是省内有关贫困地区;调查的途径主要依托当地统战部门和社会主义学院。调查的内容、时间、地点另定。

4、力争在研究“当代中国国家凝聚力”的基础上研究“当代中华民族亲和力”;同时,相机物色学者、组织力量,酝酿与之相关的国内各地区凝聚力的对比研究、少数民族与汉族以及少数民族之间凝聚力研究、客家文化与中华民族凝聚力研究等。在条件成熟时,推出相关研究成果。

5、中华民族凝聚力研究丛书编辑部除了适时进行新的丛书课题立项外,仍需按照丛书编辑部工作计划,继续跟踪业已立项的选题,要求已立项课题作者适时提供阶段性研究成果,各课题跟踪责任人协助作者解决有关实际困难和问题。在条件成熟、保证质量的基础上,正式出版各作者的研究专著。

6、继续联系专家学者,鼓励他们结合自身专业及工作实际展开研究,我会将相关成果积极推荐给《广东省社会主义学院学报》和有关报刊。

7、根据研究工作需要,适时召开小型学术座谈会(拟召开“新中国成立与国家凝聚力”座谈会、“文化大革命与国家凝聚力”座谈会、“改革开放与国家凝聚力”座谈会、“”座谈会等)。

8、加大实证研究力度。

9、推进研究项目共建工作。

二、会务管理工作

1、进一步修订和完善我会各项有关规定(如办公制度、财务制度等),如遇有关规章未详事宜,须按程序报告领导并按指示执行;办公室要进一步理顺关系,提高工作的制度化、规范化水平。

2、我会《简报》和在南方网开辟的“中华民族凝聚力研究”栏目,是展示我会形象和研究成果的窗口。我会不定期的《简报》除向读者介绍我会有关情况外,还须及时反映中华民族凝聚力研究动态;南方网上的有关栏目须进一步精心设计、适时充实内容,以期收到更大更好的社会效果。

3、换届后,我会对会员进行了一次重新登记,会员规模初具(已登记的会员有160余人),但仍存在着知识结构、年龄结构不尽合理的不足。故而,我们需进一步注重在中青年学者和实际工作者中发展会员,加大在全省各地、各领域、各年龄层面吸收有志于中华民族凝聚力研究者的力度,亦拟聘请外省乃至外国高层次人员作为中华民族凝聚力的特邀研究员。

4、我会除继续巩固在广东省社会主义学院和广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院开设“中华民族凝聚力学”专题讲座和选修课之外,还须在条件成熟的情况下,开拓其他形式的讲坛,以期让更多的社会成员特别是青年学生受到较为系统的有关中华民族凝聚力的教育。

5、除继续加强与两个下属单位的联系与沟通之外,要注意做好与省内有关学术团体及其他地市和相关单位的联系工作,还需加强与外省、市有关单位和人员的交流与合作。

6、为社会服务是理论研究的目的。在当前政府购买服务已成大趋势的情况下,作为社会团体,我会的研究活动应参与到建设广东文化强省之中,积极拓展服务渠道,争取以我们的研究成果为社会作贡献。

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。