您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
省委统战部陈升东副部长视察我会座谈纪要
2017-04-05 16:03:56 来源: 南方网  暂无网友评论

2017年2月24日上午9点30分,广东省委统战部副部长陈升东来我会视察工作,在我会办公室(省社会主义学院综合大楼405室)召开了座谈会。参加这次座谈会的有省委统战部研究室调研员庄宋太、副主任何启欢,省社会主义学院党组成员、副院长肖莉,我会副会长陈剑安、肖承罡,秘书长陈载舸,副秘书长潘请、冯颖红、刘伟炬,工作人员刘丽芳。座谈会由我会副会长陈剑安教授主持。

首先,陈剑安副会长代表我会感谢陈副部长对我会工作的重视和关怀,并向其汇报了我会2016年的工作情况,特别介绍了我会与省社会主义学院、华南农业大学人文与法学学院共同主办的“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会的情况和我会2017年的工作设想。陈副会长还借此机会感谢省社会主义学院对研究会工作的大力支持和帮助。陈载舸秘书长向陈副部长汇报了我会面临并急需解决的两大问题(一是队伍结构的不尽合理,二是活动经费的开源节流)。接着,肖莉副院长代表省社会主义学院讲话。她说:中华民族凝聚力研究是广东的一块品牌,更是广东省社会主义学院的一块品牌,学院对广东中华民族凝聚力研究会始终十分重视,既有领导进行联系,又有人力和物力的支持;并表示学院的这种重视将一如既往地持续下去。

听完大家的发言后,陈副部长作了重要讲话。首先,他代表省委统战部给在座的同志拜年。接着,他介绍了省委统战部近期的人事安排及相关工作的归属管理情况。陈副部长是负责联系我会的省委统战部领导。他充分肯定了我会2016年所取得的工作成绩,认为在受诸多客观条件限制的情况下,研究会能做这么多的工作,干出一定的成绩,实属不易。社会主义学院借助于中华民族凝聚力研究这一平台,在全国名声远播。陈副部长在对我会新一年的工作思路表示赞成的基础上,提出了如下几点建议:

一、要创新科研工具,多出科研成果。这里所谓“科研工具”主要是指路径工具,路径工具分为前工具、中工具、后工具。他认为,对于前工具,研究者要注重三点,即读文史、读政策、读党内文件。对于研究者而言,文史是基础,非读不可;把握好政策,研究才不会迷失方向,才能站在研究前沿;中华民族凝聚力研究是一个实践性很强的课题,要解决实际问题,看党内文件(尤其是内参)很重要,虽然没有达到一定级别的研究工作者读不到内参者,但可考虑令其签订“保密协议”的办法来解决读内参的问题。中工具,要讲究创新,最好是原创,即使是“持陈创”、“消化创”,也要有自己的新观点,有新意。后工具要注重三个“跟”,即跟头稿、跟校对、跟出版环节。中华民族凝聚力研究是既有理论研究,也有实证研究的,史料加推理,研究方法也要注重创新,如运用量化表格、数据模块等。

二、侧重聚焦三个方向,写好三类文章。 广东中华民族凝聚力研究会在研究中华民族凝聚力这个大课题的基础上,要立足广东实际,结合广东特点,这就要聚焦三个方向(对台问题、港澳问题、新侨问题)。中华民族凝聚力的研究要做好三类文章,即学术文章、宣传文章、内参报告。学术文章是指纯理论文章,特别是基础理论,还有很多问题需要研究,有一些研究还得继续深入。理论研究的目的是指导实践,推动实践,我们研究中华民族凝聚力的目的是要增强中华民族凝聚力,这就得广为宣传,所以关于中华民族凝聚力这方面的文章要能在主流媒体上发表,让更多的人看到,让更多的人懂得,让更多的人为增强中华民族凝聚力做贡献。所谓写内参报告,是希望我们关于中华民族凝聚力的学术研究能进入政府智库,能为决策者提供依据。

三、抓好队伍建设,夯实工作基础。队伍是基础,队伍是保障。没有一只好的研究队伍,是做不好研究工作的。抓研究队伍的建设,首先是要抓人才建设。省社院的科研人才是中华民族凝聚力研究的中坚力量,研究会的人才建设可依托省社院,适当瞄准80、90后的人才。其次是要补充高层次人才,可以考虑借助外力,研究会拟与中央民族学院联手合作是一个很好的方法和途径。再则就是要抓作风建设,一方面要把作风建设与加强队伍建设结合起来,尽心尽力地做好队伍建设工作,处理好方方面面的关系,营造和谐文明的研究环境;另一方面是要把作风建设与加强制度建设和内部管理结合起来,规范工作程序,合理使用资金,让我们的工作经得起任何检查和检验。

陈副部长谦逊地再三表示,以上三条思路仅为参考,不作定论。最后,陈副部长还就我会提出的拟将中华民族凝聚力研究课题纳入省社科课题问题提出了自己的意见和建议,他希望我会能做出相应规划,并表示自己愿意力所能及地为此做一些相应工作。

 

前排左起:陈剑安、陈升东、肖莉、陈载舸

后排左起:庄宋太、冯颖红、刘伟炬、肖承罡、潘清

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。