您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
我会召开年度理事会议
2017-04-05 16:06:02 来源: 南方网  暂无网友评论

2017年1月7日,我会在广东省社会主义学院召开理事会议,出席会议的理事45人,因故请假的理事5人,缺席1人。符合规定开会人数。会议由驻会副会长陈剑安教授主持。由秘书长陈载舸教授报告2014—2016年工作总结和2017年工作设想。会长李统书在与会理事审议工作总结和2017年度工作设想后,发表了热情洋溢的讲话(全文另发)。

秘书长陈载舸教授是通过播放精心制作的PPT来报告工作的,这也是我会创新工作方式的一个亮点。报告言简意赅,PPT文件图文并茂,生动地再现了换届以来特别是2016年度研究会的各项工作。与会理事根据《2014—2016年工作总结和2017年工作设想》和《2016年工作总结和2017年工作设想》(全文另发)两文件,可以对照报告进行审议。报告引起了与会理事的热议:

黄振位教授首先发言。他说:研究会去年的工作具有开拓性,包括从注重基础理论研究向注重实际运用方面开拓,从多学科跨学科的社会科学向其他学科开拓,从研究队伍从以老人为主向大力发展中青年研究力量方面开拓,全年的工作扎扎实实,成效显著,应当充分肯定。秘书长在报告中已经讲到工作中的不足。此外,还要正视的会员发展过程中存在数量与质量的矛盾和宣传方面的不足。以往我们比较注重新闻媒体的宣传,但更重要的是对研究成果宣传,有必通过平面媒体、网络媒体等宣传我们研究成果,彰显我会的价值。

何方耀教授的发言聚焦于课题的申报问题。他说:秘书长的报告很全面,但成功申报国家和省级的课题,是能否吸引众多专家学者参与我们研究的关键。现在高校的GTP是三个指标,即课题、论文、获奖,所以课题立项又是关键的关键。要成功立项,首先要将我们申报的课题纳入现有的学科,如哲学、历史、民族等,否则申报不能成功。第二,目前在正常项目外另有自筹经费的共建项目,我们可以在这个方面努力。我们有必要开发学会人际关系的资源,联系省市主管课题方面的领导,争取他们的支持,一旦申报成功,就能吸引众多的学者参与其事。

吴灿新教授在发言中强调问题意识。他认为:我们已经注意到学会在发展过程中出现的问题,但还需要进一步强化问题意识,特别结合现实社会的热点、难点问题,特别是因改革进入深水区而突显的矛盾问题来考虑我们的工作。如果我们对社会的热点、难点问题涉及和不够就很难扩大我们的影响。所以我们有必要加强反向的研究,即系统地研究现实社会中出现的种种离散力,研究这种离散力对国家和社会危害的程度,研究消解这些离散的的途径和办法。现在思想领域、意识形态领域的碰撞相当激烈,网络上负能量的东西不少,我们只有解决好这些问题,才能更好的推进当代中国国家凝聚力的研究。

鲁开垠教授在发言中首先代表广东省社会主义学院热烈欢迎与会的专家学者,表示广东省社会主义学院将一如既往地鼎力支持研究会的工作。他说:研究会的工作成绩不仅体现在研究成果方面,也反映在思想建设方面,包括对党员会员的思想教育。驻会的工作人员出勤率高,非常敬业,办事认真负责,这是研究会工作取得显著成绩的原因之一。在日后的研究工作中,要注意“指数”研究,这种研究能动态地反映凝聚力的状况,这就需要借助统计学、社会学等设计各种指数指标,这种研究的成果必然会引起各级党政领导的重视,并为其提供决策的依据。

其他理事通过各种方式也提出了不少建设性意见。会议在祥和的氛围中宣告胜利闭幕。随即全体与会理事在广东省社会主义学院综合大楼门首合影留念。

简报通讯员小溪(根据记录整理)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。