您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
中央民族大学专家到访我会
2017-04-05 16:29:43 来源: 南方网  暂无网友评论

2017年2月14日上午,我会副会长陈剑安、秘书长陈载舸、副秘书长刘伟炬,在研究会接待了前来访问的熊新坤、孟凡东和吴泽荣三位到访学者。其中熊新坤系中央民族大学、中国民族理论与民族政策研究院、当代中国民族问题战略研究基地的教授、研究员、博士生导师;孟凡东为中央民族大学副教授、博士,当代中国民族问题战略研究基地主要负责从之一;吴泽荣供职广东民族宗教研究院民族所,广东研究民族问题的后起之秀。

在访谈交流中,我会与会同志向客人们介绍了我会的基本情况,包括已经取得的基础理论研究的成果、实证研究的方略,以及正在集中精力研究当代中国国家凝聚力的动向;同时表示在队伍的年龄知识结构方面、民族问题研究方面仍存在一些问题,表达了希望与中央民族大学和广东民族宗教研究院加强联系和合作的愿望。

熊新坤教授对我会的工作给予了充分的肯定,称赞我会的研究打下很好的基础。他结合去年9月27日中央民族工作会议暨国务院第四次全国民族团结进步表彰大会的精神,认为下一步重要的工作是要在培育民族共同体意识方面着力,进而研究如何构建各族人民共同精神家园的问题,这有利于形成系统化和逐步深入的研究。他提出,在各民族个体的分界识别和民族共同意识的培育方面,都必须注意“度”,不能走极端,如果抹煞民族个体的个性和过分强调各民族之间的共性,便不能获得全民族特别是少数民族的认同。他强调要辩证地认知“多元一体”和“一体多元”,宪法说我国是统一的多民族国家,就是指“一体多元”,所以要注重从“一体多元”的视角研究我国的民族问题。现在有的学者主张处理民族问题去政治化、要构建第二代民族政策,甚至认为少数民族只是族群并非民族,等等,这些虽然都是非主流观点,但对人们特别是青年人有一定的迷惑性,应注意它们的不良影响。

孟凡东博士侧重介绍了当代中国民族问题战略研究基地。他说,基地得到了北京政府的大力支持,每年活动经费有400万元,主要经营的有以民族与社会发展为内容的论坛,论坛实际是以民族问题为纽带综合多种学科的互动平台,熊坤新教授为论坛的首席专家。目前,北方民族论坛已经先后在中央民族大学、大连民族大学举办过两届,今年的第三届拟在哈尔滨师范大学举办。基地与《中国民族报》和《中国社会科学网》达成协议,并且已经有关于“中华民族意识共同体的形成和发展”的报导面世。今天论坛还要抓住“抗日战争与中华民族的共同体”这个题目做文章,欢迎广东方面参加论坛的活动。下一步要考虑与广东兄弟单位合作搞南方民族宗教论坛。在条件成熟的时候,更要考虑将平台搭高、搭大,可以考虑用中华民族团结进步论坛为名。希望广东方面共同努力,玉成其事。

吴泽荣在交流中结合广东实际,提出了若干建设性意见。他认为,我会与广东民族宗教研究院有极强的互补性。民族问题研究是我会的短板而恰恰是他们的强项;实证研究是他们的优长而恰恰又是我会的短板,所以日后双方加强联系和合作非常必要。国家民委有一个关于民族团结进步创新活动量化测评办法,包括创新活动进机关、进企业、进学校、进社区、进基层等五个方面,各个方面还有更细的考评指标,这些可以借鉴用以测评民族凝聚力的状况。全国只有四个城市56个民族齐全,除北京外的其他三个城市都在广东,即广州、深圳、东莞,这是广东持开放、包容心态和吸引力、凝聚力强的反应。应该重视广东典型个案的研究,以便为全国各地提供前瞻性的经验。

这次访谈交流在加强联系合作方面达成了高度一致的共识。我会与会者表示,将积极参与有关论坛的活动,同时希望北京的专家学者支持我会的研究工作,并对我会行将开展的的外出调研考察活动提供必要的帮助。事后,我会秘书长陈载舸将活动概括为“南北凝聚,京广交流”八字;熊新坤教授则另有“气氛融洽,相谈甚欢”的八字感叹。

左起依次为陈载舸、陈剑安、熊新坤、孟凡东

简报通讯员小溪(根据记录整理,未经本人审阅)

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。