您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
2016年工作总结及2017年工作设想
2017-04-05 16:31:12 来源: 南方网  暂无网友评论

广东中华民族凝聚力研究会

2016年,在省委、省政府以及省委统战部的领导下,在省社科联、省社会主义学院、省社会组织管理局、广东中华民族文化促进会的指导及有关部门的帮助下,通过全体会员的积极努力和支持配合,我会把贯彻落实党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思维、新战略与增强中华民族凝聚力紧密结合,以此展开理论研究,开展相关活动,取得了预期的成绩。一年来,我会主要做了以下几方面的工作:

一、学术研究工作

1、2016年3月19日、11月5日、12月10日,我会召开三次“当代中国国家凝聚力研究”学术座谈暨同名专著撰写框架讨论会,来自中山大学、暨南大学、华南农业大学、仲恺农学院、广东省委党校、广东省委党史研究室、广东第二师范学院、广东省社会主义学院、广州市社会主义学院等单位的专家学者出席了会议。与会者讨论了建国以来国家凝聚力的发展状况,并就研究当代中国国家凝聚力的重点和难点提出了有益的见解。

2、2016年6月3日,我会与华南农业大学人文与法学学院、广东省社会主义学院在华南农业大学人文与法学学院联合举办了“当代中国国家凝聚力研究”学术研讨会。来自广东省委统战部、广东省社科院、省社科联、省党史研究室、省委党校、暨南大学、华南师范大学、华南理工大学、华南农业大学、省社会主义学院、市社会主义学院等单位的专家学者和有关人士60余人参加会议,会议收到论文37篇。我会会长李统书、华南农业大学党委副书记钟仰进、省社会主义学院副院长肖莉均在开幕式上讲话,因病住院的创会会长郑群提交了书面发言。2016年6月4日《南方日报》A5版刊登了记者吴少敏对这次会议情况的简要报道。

3、2016年7月13日,“全省社会主义学院系统科研工作会议暨人民政协理论研究课题论证会”在省社会主义学院召开,省委统战部副部长陈升东同志在会上作主题为“当前统一战线和统战工作重点研究课题”的报告。我会副会长鲁开垠、陈剑安、肖承罡、秘书长陈载舸、副秘书长冯颖红、潘清、刘伟炬、理事张山及部分会员参加了会议。

4、2016年7月16日,广东孔子文化研究专业委员会在东莞举办“当代国人文化素质研究”学术研讨会,我会会员孔庆榕、马中柱、陈剑安、陈载舸、冯颖红、孔繁文、张山等均提交了研究文章或发言提纲,并在研讨会上发表了各自的学术观点。

5、2016年9月27日,我会部分成员分别参加了在香港孔教学院和佛山祖庙举行的“孔圣诞2567年庆典活动”。在佛山祖庙庆典活动开幕仪式中,我会原副会长兼秘书长孔庆榕教授在庆典仪式上宣读祭辞。

6、2016年10月25日,我会丛书编辑部召开会议,就我会丛书编辑出版面临的诸问题(如何扩大选题范围问题、如何增强课题吸引力问题、如何提高编撰者积极性问题)展开讨论,与会者提出了一些建设性意见。

7、2016年,我会下属单位广东樵山书院不改初心,立足本土,积极开展文艺创作活动,举办各种书画艺术作品展览,开设各类专题讲座,努力辅导和培养提高青少年的艺术素养,协助地方政府和文化部门开展各种文化活动,特别是以绘画的方式全面铺开“古村新韵”的文化传承活动,获得了各界的一致好评。

8、2016年我会会员潜心研究,踊跃撰稿,在有关报刊上发表关于中华民族凝聚力的理论研究文章数篇,仅在省社会主义学院学报“中华民族凝聚力研究”栏目上发表的文章就有12篇。

9、2016年底,我会秘书长陈载舸教授撰写的《东方魔块之“魔”——对汉字社会功用的厘定与阐释》的审稿、制作工作完成,广东人民出版社现已交由圆点电脑公司印刷,即将出版发行。

10、2016年,我会出版了一期《简报》(第15期),介绍我会有关活动情况和中华民族凝聚力的研究动态。

二、宣传交流工作

1、2016年5月10日上午和5月24日上午,我会副会长陈剑安、秘书长陈载舸分别给由广东省教育厅、广东中华民族文化促进会和广东教育学会共同组织的广东省乡村优秀教师跟岗培训班一、二期学员讲授有关中华民族凝聚力的学理要点(概念内涵与生发条件、结构要素与社会功能、产生方式与运行规律);强调当代增强中华民族凝聚力的主要途径(遏制离散因素,即遏制民族分裂主义、民族投降主义、民族虚无主义;优化三种文化,即优化物质文化、制度文化、精神文化;强化三股力量,即强化民族吸引力、民族向心力、民族亲和力)。这些来自乡村的教育工作者第一次系统地接触中华民族凝聚力,既感悟较深,又感触良多,教学气氛和谐,教学效果较好。

2、2016年6月14日、7月12日,我会驻会人员参加了广东省人民政府文史研究馆和广州市人民政府文史研究馆联合主办、广东文史学会协办的“纪念孙中山先生诞辰150周年大讲堂”活动,分别听取了著名学者、我会理事邱捷、周兴樑两位教授的专题讲座。

3、2016年8月19日,广东中华民族文化促进会召开的理事大会。作为该会理事,我会会员孔庆榕、卜鼎焕、陈载舸等参加了会议,审看了促进会2015年至2016年度工作电视汇报和叶选平会长的离任述职报告、审计报告,听取了叶选平同志的致词(代读)和促进会代会长李近维的讲话。

4、2016年11月3日,我会驻会人员参加了在佛山主办的“石景宜博士诞辰100周年暨石景宜杯华夏书画创作大赛”开幕仪式,与汉荣书局(曾经给予我会大力支持)的董事长石汉基先生进行了友好交流。

5、2016年12月14日至16日,中央文史研究馆在西安举办了主题为《中华智慧的当代启示》论坛,我会副会长陈剑安教授代表广州市文史馆参加了会议,他在发言中强调:中华民族是“和而不同”地凝聚在一起的,要把握“和而不同”的要旨,不必拘泥于“求大同,存小异”,只要能求“同”,哪怕是能求得“中同”甚至是“小同”,都应努力为之,这有利于我们充分凝聚一切积极因素,共襄振兴中华的大业。

6、2016年,我会继续在省社会主义学院和两所高校(广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院)开设“中华民族凝聚力学”专题讲座和选修课。省社会主义学院的专题讲座由我会副会长陈剑安教授主讲;广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院的选修课均以我会编撰的《中华民族凝聚力学概论》为教材,我会副会长陈剑安教授、秘书长陈载舸教授、副秘书长殷丽萍教授、理事成晓星副教授及有关会员参与授课。各校学员均对此专题和课程颇有兴趣,反映很好。我会第15期简报对南国商学院的学习效果作了专题报道。

7、2016年,我会继续在“南方网”上开辟“中华民族凝聚力研究”窗口,栏目有“领导关怀”“研究机构”“最新动态”“热点关注”“网络直播”“对策研究”“学术交流”“专题论坛”“学术成果”等。该栏目对于宣传中华民族凝聚力起到了很好的作用。

三、会务管理工作

1、2016年1月15日上午,广东省委统战部联系我会的领导陈升东副部长来我会视察工作。此时恰逢我会召开秘书处工作会议,讨论我会《2015年工作总结和2016年工作设想》,秘书处全体人员与会。陈副部长肯定了中华民族凝聚力研究的重要性和必要性,强调了我会的中华民族凝聚力研究在全国的领先地位,并指出,研究会要保持这种领先地位,还须做好以下工作:一是要维护好中华民族凝聚力研究这个品牌,二是要建设好中华民族凝聚力研究这支队伍,三是要依靠好省社会主义学院这个载体,四是要克服好经费来源不足这个难题,五是要处理好基础研究与应用研究这对关系。陈副部长的讲话为我会今后的发展提出了很好的指导性意见。广东省社会主义学院联系我会的领导肖莉副院长参加会议并代表学院讲话。她指出,中华民族凝聚力研究既是广东的一块品牌,更是广东省社会主义学院在全国树立的一块品牌,学院对研究会始终十分重视,既有专门领导进行联系,又有人力和物力的支持;学院的这种重视将会一如既往地保持下去。

2、2016年1月22日,我会召开会长扩大会议,参加此次会议的有我会常务理事、副秘书长、省社会主义学院领导以及有关工作人员。会议传达了陈升东副部长视察我会时的指示精神,审议了我会《2015年工作总结和2016年工作设想》(征求意见稿),与会者对我会今后的发展提出了一些建设性意见。

3、2016年4月11日上午,就南方网我会专栏宣传问题召开会议,讨论互联网栏目的建设问题,会议决定,此栏目主要宣传内容为:(1)已出版的相关书籍;(2)已发表的相关研究文章;(3)相关活动的开展情况;(4)有关中华民族凝聚力研究动态(包括文字与图片)。

4、2016年9月5日,我会召开驻会人员会议,检察上半年预定工作完成情况,强调下半年工作重点,提出完成要求与措施。

5、2016年10月31日,我会组织驻会人员进行党的十八届六中全会精神专题学习,要求大家加深对全会精神的领会,把学习贯彻全会精神与推动我会工作结合起来。

6、2016年11月21日,我会驻会人员就即将召开的理事大会的前期准备工作召开会议,布置落实相关工作任务。

7、2016年12月31日,我会召开秘书处工作会议,总结2016年工作并对2017年工作提出了初步设想。

四、存在的问题

2016年,我会虽做了一些工作,取得了一定成绩,但有些方面还存在着一些的问题,譬如:工作重心突出不够,接地气的研究力度不大,研究队伍的结构不太合理等,这些都有待在今后的工作中予以修正和完善。

2017年工作设想

2017年,是全面学习贯彻落实党的十八届六中全会精神的开局之年,也是党的第十九届代表大会召开之年,我会要全面贯彻党的十八届六中全会和党的第十九届代表大会精神,进一步高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把握时代大势,回应实践要求,聚焦重点任务、锁定年度目标、补齐工作短板,促进和保障全年目标任务圆满完成。

一、学术研究工作

1、确立研究方向。拟以“当代中国国家凝聚力研究” 和“中华民族亲和力研究”为2017年乃至以后一个时期内深化研究的方向;相机物色学者、组织力量,酝酿与之相关的国内少数民族文化凝聚力的对比研究、少数民族与汉族以及少数民族之间的凝聚力研究等。

2、聚焦重点任务。为能切实将学习贯彻十八届六中全会精神与推动我会工作结合起来,回应实践提出的要求,拟集中主要精力进行专著“当代中国国家凝聚力研究”的工作。要求课题组协作攻关,在对当代中国国家凝聚力作出总体考察的基础上,着重研究执政党的建设、当代各族各界凝聚力的状况、国家凝聚力的发展规律以及增强当代中国国家凝聚力的基本途径。

3、展开系列研讨。根据党的十八届六中全会精神,以“当代中国国家凝聚力研究”为主题,召开系列小型学术研讨会,重点讨论《当代中国国家凝聚力研究》专著的撰写重点、难点以及理论创新诸问题,会议以3次左右为宜,具体内容、规模、时间、地点待定。

4、启动客家研究。岭南的客家文化是中华民族文化的重要组成部分,客家人“勇于开拓、善于进取,勤奋耐劳、坚韧不屈,崇文重教、重名轻利,团结奋斗、共同对外,四海为家、精忠报国”的文化精神是中华民族凝聚力的重要支撑,故拟启动“客家文化研究”。

5、争取课题立项。为了在更高层面上、更大范围内吸引有识之士对中华民族(或中国国家)凝聚力的潜心研究,应争取将“中华民族(或中国国家)凝聚力”这一课题纳入市、省乃至国家社科招标课题之内,或争取形成省、市社科联建项目。

6、抓紧丛书编撰。中华民族凝聚力研究丛书编辑部继续跟踪业已立项的丛书选题,了解丛书选题《中国传统宗教的民族凝聚功能研究》、《中国传统和谐思想研究》、《当代广东文化精神与中华民族凝聚力》、《社区凝聚力研究》)的撰写情况,各课题跟踪责任人协助作者解决实际困难和问题。在条件成熟、保证质量的基础上,正式出版各作者形成的研究专著。

7、组织社会调研。拟围绕“当代中国国家凝聚力研究”进行省内外社会调研,重点调查民族地区和民族问题;鉴于以往已经对西南地区的民族问题进行过调查,本年的调查宜关注东北和西北的民族地区;调查的途径主要依托当地统战部门和社会主义学院。调查的内容、时间、地点另定。

二、宣传交流工作

1、搞好社会讲学。一方面继续与广东省社会主义学院、广东第二师范学院、广东外语外贸大学南国商学院合作,开好“中华民族凝聚力”的讲座和选修课;另一方面努力开拓在其他单位(如广东省乡村优秀教师跟岗培训班、广东关心下一代工作委员会、省内基层单位等)的“中华民族凝聚力”讲坛,以期让更多的社会成员特别是青年学生受到较为系统的有关中华民族凝聚力的知识教育。

2、优化宣传窗口。我会《简报》和在南方网设置的“中华民族凝聚力研究”栏目,是展示中华民族凝聚力研究状况的窗口。我会《简报》除了向读者介绍我会有关情况外,还须及时反映中华民族凝聚力的研究动态;在南方网上的栏目影响更大,须根据需要精心设计栏目、及时充实内容,以期收到更大更好的社会效果。

3、开拓发稿渠道。为调动会员研究民族(或国家)凝聚力的积极性,我会将进一步开拓发稿渠道,除为我会挂靠单位广东省社会主义学院学报的“中华民族凝聚力研究”栏目提供稿源外,还需尽可能地向有关报刊推荐有关民族凝聚力(或国家凝聚力)研究的文章。

4、加强社会交流。一方面,要加强与下属单位的联系与沟通,进一步做好与省内有关学术团体及其他地市和有关单位的联系工作,进一步加强与兄弟省、市有关单位和人员的沟通与交流;另一方面,要扩大合作范围和对象,力争与多个相关单位联手开展活动。

三、会务管理工作

1、严格党员要求。我会驻会人员和会员中党员同志的组织关系虽分别在各自所在单位,但作为社会团体,我们仍然应该对党员会员进行严格要求,要求坚持党员标准,树立“四个意识”,发扬理论联系实际的作风,营造风清气正的科研环境,为保证党员会员在会内发挥先锋模范作用。

2、强化会务管理。严格按照我会会章和各项有关规定办事,如遇有关规章制度未详事宜,须按程序报告相关领导并按指示执行;秘书处要进一步理顺工作关系,提高制度化、规范化水平;加强与会员的沟通与交流,做好各项服务工作,使研究会真正成为会员之家。

3、积极发展会员。经过会员重新登记,我会会员已初具规模,但仍然存在着知识结构、年龄结构不尽合理的不足。故要注重在中青年学者和实际工作者中发展新会员,加大在全省各地吸收有志于中华民族凝聚力研究者的力度,以形成会员在年龄、专业、领域等方面分布较为合理的格局。

4、努力推动实践。理论与实践相结合,是理论研究的前提与方法,也是我会一贯坚持的指导思想和工作原则。在新的一年里,要进一步研究推动社会实践的途径、方式和抓手,进一步将中华民族凝聚力研究的成果推向社会实践,不断为增强当代中国国家凝聚力做出贡献。

2017年1月7日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。