您现在: 南方网首页>中华民族凝聚力> 最新动态
《中华民族凝聚力研究丛书》编委会、编辑部2014—2016年工作总结
2017-04-05 16:33:57 来源: 南方网  暂无网友评论

一,基本情况

早在1992年广东中华民族凝聚力研究会成立之初,就成立了相应的《中华民族凝聚力研究丛书》编委会和编辑部,以推动研究工作的持续、深入发展。根据形势的发展和工作的需要,编委会又于2004、2006、2009年三次调整了领导机构和工作机构,多次修订《中华民族凝聚力研究丛书》编辑出版方案。

2003年12月30日研究会换届后,编委会再次调整了领导机构和工作机构。目前,编委会的领导机构是:主任委员李统书,副主任委员张晓辉、黄振位,编委(以姓氏笔划为序)有朱新行、何方耀、李宗桂、李统书、吴灿新、陈永锵、陈剑安、陈载舸、肖承罡、张晓辉、林伟健、郑勇强、黄振位、鲁开垠。作为编委会的工作机构,其成员(以姓氏笔划为序)有编辑部主任陈剑安,副主任冯颖红(女)、刘伟炬、何方耀、肖承罡 陈载舸。

在编委会领导下,编辑部坚持以“为统一祖国、振兴中华服务,为中华民族走向世界、走向未来服务”为丛书编辑宗旨;以“社会科学研究人员、教师、大专院校学生、各级干部和理论工作者、具有中等文化程度的各界人士,以及热心关注这一课题的海外人士”为读者对象;要求丛书的内容包括中华民族凝聚力的基础理论问题、历史问题、实践问题、其它问题等四个方面;征稿工作立足广东,面向全国,兼顾海外,以有志于增强中华民族凝聚力研究的学者为对象,实行内部招标与委托相结合方式约稿。自2014年来,编辑部按照既定《中华民族凝聚力研究丛书》运作程序, 即1发布选题信息,2接受申报选题信息,3发放、回收申报选题表格,4评审、确定立项选题,5发放立项选题的启动费,6编辑部初审选题书稿,7专家终审选题书稿,8发放结题费,9交付出版社编辑出版。

二,主要工作

2014年以来,编辑部通过努力,取得了一定的工作成绩。主要是:

1,2014年11月,我会组织撰写的专著《中华民族向心力研究》由广东人民出版社正式出版。该书系广东省哲学社会科学“十二五”规划特别委托项目和广东省委宣传部委托研究项目,也是迄今为止第一部系统研究中华民族向心力的理论专著。

2,2015年11月,我会论文集《中华民族凝聚力与中国梦》由广东人民出版社出版发行,论文集收集论文48篇,分列于《领导话梦》、《方家析梦》、《文化促梦》、《对策筑梦》、《聚力追梦》、《杂议圆梦》和《两岸圆梦》栏目之中。

3,2016年由陈载舸撰写的专著《东方魔块——对汉字社会功用的厘定与阐释》由广东人民出版社出版发行,该书填补了中华民族凝聚力研究丛书的一项空白,具有较大的社会意义。

4,结合纪念抗日战争胜利70周年活动,2015年以“中华民族凝聚力与抗日战争伟大胜利”为主题,组织稿件于广东省社会主义学院“纪念抗日战争胜利70周年”笔谈专栏中发表,内容包括《抗战时期中国共产党的凝聚核心作用》、《抗战时期正面战场所展现的中华民族凝聚力》、《民主党派为增强民族凝聚力所做出的贡献》、《各阶级阶层的抗日斗争与中华民族凝聚力》、《抗战时期的少数民族》、《抗战时期华侨凝聚力及其对祖国的向心力》、《不容忽略的“散沙”之殇》等。

5,继续在南方网开辟“中华民族凝聚力研究”窗口,其栏目有“领导关怀”、“研究机构”、“最新动态”、“热点关注”、“网络直播”、“对策研究”、“学术交流”、“专题论坛”、“学术成果”等。

6,继续为广东省社会主义学院学报“中华民族凝聚力研究”专栏组织稿件。如2015年,经丛书编辑部推荐,该专栏业经发表论文即有12篇。

7,召开丛书立项工作会议,研究丛书立项问题。如2015年3月20日的会议,就三个要求立项课题展开讨论,并且决定:《东方魔块——对汉字社会功用的厘定与阐释》一书准予立项。与此同时,会议还根据情况的变化,对丛书课题跟踪人员进行了适当调整。

8,召开专项会议,研究丛书工作中存在的问题和对策。2016年10月24日的会议即研究了丛书撰写待遇较低、征求新课题和与省、市社会科学联合会搞合作项目诸问题。会议决定,由肖承罡副主任按照有关方面的规定,提出修改撰写丛书待遇的建议。

三,存在问题

由于多种原因,丛书工作尚存在一些问题:

1,根据以往的工作情况和形势发生的新变化,需要重启或推出若干选题。这些课题包括:《近代中国中华民族凝聚力的嬗变》,这一课题可弥补以往历史研究方面的断层;《客家文化与中华民族凝聚力》,这一课题可突显岭南文化的特色;《一带一路与中华民族凝聚力》,这一课题可前瞻中华民族凝聚力的发展动向,等等。

2,若干丛书未能按照要求如期完成。近三年来,完全按规定完成并达到出版要求的丛书只有陈载舸撰写的《东方魔块——对汉字社会功用的厘定与阐释》,其他丛书未能如期完成。造成这一现象的原因较为复杂,一方面是作者工作繁重难以如期完成;另一方面国家和省市级科研课题经费充足,同时是专业人员晋升职称和业务考评的重要参照,具有较强的吸引力,而我会的课题不具备这些优势;2009年我会虽修改丛书的待遇,但与出版界大幅提高有关待遇的新情况下,仍然显得过低,以至于难以调动作者的积极性。

3,根据国家出版管理方面已大幅提高出版物待遇的新情况,亟待修改我会沿用多年的有关丛书待遇的规定。根据我会成员特别是领导层出现的新变化,我编委会似当考虑调整人员。如,根据有关规定,在原副会长、编委中,有的已经办理离会手续,似不宜再担任编委一职;有的任职条件发生重大变化,也需要做出是否调整方面考虑。

《中华民族凝聚力研究丛书》编委会、编辑部

2016年12月25日

更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。